孙新平:狼与狮子

关键词:[团队建设] [中层管理] [领导力] [执行力] [品牌策划] 浏览:1513 发布日期:2016-05-18 网页收藏


  • 狼和狮子:自然界靠团队猎杀的两大顶级杀手狼和狮子有何差别呢?笔者以为主要有以下几点:1 狼王亲自参战且冲锋在前,狮王很少参战捕猎;2 狼的团队一般由7-15头组成,但它更开放包容,特殊情况下大型狼团队有时由几个家族组成,数量可达50头以上,而狮子团队大多只由一个家族组成,数量很少超过12头;3 野生狼的适应性更广,欧、亚、北美洲广泛分布,野生狮子目前只有非洲有;4 狼受到人类的偏见和屠杀范围最广、时间最长,几乎每个民族对狼都抱有偏见和敌视,这种偏见和敌视导致了狼长期以来遭受到大规模的屠杀,数以百万计的狼死于非命,而狮子很早就受到人类的保护,从未遭受过像狼这样的大规模屠杀;5 狼食谱更广泛,虽然是肉食动物,但当肉食缺乏时,森林里的野果、野菜、鱼类等都成了狼的食物,狮子只吃肉,当肉食短缺时,老弱病残幼饿死的可能性更大;6 狮子块头大、速度快、爆发力强,狼块头小,速度也不太快,爆发力也不强,但它的耐力是狮子永远也望尘莫及的。

    办企业主要靠的是耐力而不是爆发力,中国企业家应该多向狼学习,专注执着,不屈不挠!这是把企业做强、做大的不二法宝。



上一篇:感恩与责任

下一篇:不屈的狼

企业会员在线交易流程

打造精品图书,提供持久推广

选择中华讲师网三大理由

多:6000+讲师任意选择

好:讲师严格审核保证品质

省:直接联系讲师没有中间成本