曹庆兵:苹果手表为何没火?

关键词:[品牌策划] 浏览:3215 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 即便大牌如苹果,要想真正实现与用户“全天贴身相伴”的目标,也还需要多琢磨琢磨用户的实际需求。

    蒂姆·库克寄予厚望,“果粉”翘首以盼,苹果首款智能手表千呼万唤始出来。但近一个季度过去了,苹果手表似乎并没能交出靓丽答卷:亲朋好友中苹果手表普及率远不及其智能手机,不少行业分析师也纷纷调低了预期。尽管宣称“拥有革命性的全新技术、开创性的用户界面、精美的设计”,但上市之后并没有迎来一波热抢,反倒“收获”了一些吐槽:中看不中用;功能没有独到创新等等。

    是什么原因,让苹果神话在智能手表上打了个趔趄?

    当然不是品牌。苹果公司目前是全球市值最高的公司,称得上是品牌价值最高的科技企业之一。无论是创造出跨时代科技产品,还是对品质的极致追求,这个“被咬了一口的苹果”一直是全球IT和互联网领域的著名标志,尤其是在乔布斯时代更是创造了商业神话,开启了智能手机新时代。去年9月发布iPhone 6手机时,首个周末销量就突破1000万台,创造了销售纪录,如今销量已数以亿计。

    恐怕也不是品质。客观来说,苹果智能手表的外观设计、功能和综合性能,以及它所集成的新科技成果,已经超越了大部分品牌的智能手表。

    从用户反馈看,苹果智能手表这个趔趄,很可能是绊在了没有找到市场“痛点”上。尽管拥有丰富的功能,但有些功能过于超前,还不能契合大众的需求。同时,也难说有哪一个功能让人印象深刻且能够切实满足用户的“刚需”。不少用户佩戴苹果智能手表,是为自己的时尚加分,而不是因为哪个实际的功能爱不释手。

    最先进的并不一定是最受欢迎的,对用户来说,自己最需要的就是最好的。与用户“刚需”合拍的产品或技术,往往也能在竞争中最终胜出。在电子产品大众化的初始阶段,大众的“刚需”可能比较类似,就像上世纪90年代微软Windows操作系统凭借图形界面操作方式,打败了其他的个人电脑操作系统,独领风骚几十年。诺基亚手机虽然已经成为历史,但它皮实耐摔的形象一直深入人心。直到苹果手机采用触摸屏技术和App应用,引领智能手机的发展潮流,其实也是满足了人们的时代主流需求——用更自然、更简便的方式提升人和机器的交互效率,享受比以往更为丰富的应用服务。如今,当消费类电子产品市场发展不断成熟,用户的需求变得更加多元化和个性化,一些专注特定需求的“小而美”产品或产品特质,往往也能获得一定市场份额,比如一些国产智能手机品牌营造的“粉丝经济”,某些智能手机打造的摄影或音乐功能,都是在激烈的同质化竞争中取胜的手段。

    当然,单凭短短一段时间的表现,还不能说智能手表是苹果的滑铁卢。但即便大牌如苹果,要想真正实现与用户“全天贴身相伴”的目标,也还需要多琢磨琢磨用户的实际需求。这也给正在提升品牌影响力的中国科技企业提了个醒:品牌认知度、忠诚度如此之高的苹果,都有可能遭到用户冷遇,可见创新没有一劳永逸,只有摸透市场需求,才能被市场接受。

企业会员在线交易流程