曹庆兵:如何做品牌

关键词:[品牌策划] 浏览:2453 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 什么是品牌,一种以华丽的姿态出现在人们面前,让人们迅速燃起对它的激情之火,使人们在很长一段时间内也有可能是一辈子都对它“念念不忘”这样的一种力量和情感支撑,支撑着它走向辉煌走进所有人的生活,它就像是一个烙印,深深刻在人们心理。然而让人感到惋惜的是,很多企业不知道如何做品牌,走进了盲区却浑然不知。

     

    你是否站在品牌盲区的边缘


           一个品牌的包装应当体现该品牌的特有风格,并将此风格延续,进而形成品牌资产。如:可口可乐的玻璃瓶包装,一百多年都未做大的改变,仅不断优化。是坚持,才将此包装特征转变成品牌的专属资产,为企业经营者带来竞争保护和滚滚利益。
           国内市场竞争不断变化,企业已然需要强有力的品牌来获取更广阔和持久销售。包装风格不断推新的年代仅有利于打造热销产品,而不利于品牌建设。不管你认同还是不认同,中国已进入品牌的年代。
           BRAND这个词原本的意思就是烙印,所以每一个品牌的经营者,都应该思考一个问题。可口可乐的玻璃瓶,他的红色等等都是可口可乐的烙印,“你的品牌有什么烙印?”
           经常看着一些创业中的企业,每隔一两年两三年的换一代包装,又毫无任何继承和延续。尤其是那些原本不错的包装,也这样被一代也不错的但不同的包装换掉。这种感觉有些痛惜,当然也无可奈何。获得与失去都是企业经营者去承担的。
           我突然想到一个很不恰当的比喻,这感觉就像看着自己的孩子稚嫩向前,即便是跌倒,也得让他自己去成长......
           中国的品牌面临着哪些问题:
           一、过分倚重企业品牌力量
           虽然品牌的力量非常强大,足以让消费者对此忠诚,但是这是建立在产品质量和品牌服务的基础上的,一旦你的品牌质量无法达到消费者的内心渴望,那么品牌也终将会有落寞的一天。但是很多人都对此茫然不知,过分依赖于品牌力量,认为只要品牌做的大做的响,出什么产品,都会被大众所接受所喜爱,其实这种观点是非常片面的。企业品牌作为一种同样可影响消费者购买行为的无形资产,与产品品牌具有同样的价值,企业要长久的生存与发展必须建立良好的企业品牌形象,但是,有一个顺序 的问题——应该先有产品品牌而后有企业品牌。宝洁等企业的知名度也是由一个个优秀的产品及品牌堆积起来的,从未听过哪家企业的产品没出名而企业先出名的, 即使是这样也很难有价值回报。
           二、忽视品牌的核心:产品
           产品才是品牌打造的最重要的核心点,企业要想创造品牌就必须有被大众所接受、任何、喜爱乃至于疯狂的产品要素作为基础,这才是实打实的做品牌。从没听说过哪一个企业是先有的品牌影响力而后有的产品价值。虽然消费者很看重品牌的力量,但是消费者也都是十分精明的,弄一些花里胡哨的虚头,而没有实实在在的产品和真正能够打动消费者的产品,那么消费者也是不会上当的。所以品牌主一定要谨记,产品才是一个品牌的核心,其他的一切工作都是为了这个产品而服务,为了这个产品能够有更好地卖点更好地销量而做出的协助工作,只有把产品做好,再把产品做大,才能够将品牌做大。品牌传播最有效的一种途径就是口碑传播,口碑对塑造品牌的功效十分明显,但负面的口碑也会毁了一个品牌。过硬的产品品质是品牌殿堂的最低门槛。
           三、塑造品牌就是不停的打广告
           广告的目的是希望更多的人认识和了解企业品牌这个没错,这个方法也是最直接最快速的,但是广告只是塑造品牌的一种途径,是众多途径的一种,一个企业的知名度显然仅仅通过打广告是远远不够的,企业要想成功塑造品牌就必须先做好企业品牌形象,然后再通过各种渠道来让大家了解和认识,但是这中间所要涉及的问题、注意的要点、付出的努力还有很多很多,渠道、终端、服务,甚至是企业管理、供应商的合作等环节都应体现出统一的品牌形象及内涵。如某知名品牌香水,原材料是从名贵的植物、药材中提取,再经过上 百次的提炼加工,制成后用昂贵华美的琉璃瓶盛装,在一流的商场出售,广告制作也十分精美,由法国气质高雅的著名女影星出演,广告中一句:“尊贵天成”尽显 其品牌内涵。从原料采购、生产、渠道、包装、价格等各个方面都更清晰了这一定位,很容易使消费者接受并认同。假设其仅仅是广告做的十分华丽并大肆宣讲其品 质高贵,但却将产品放在超市、便利店出售或包装粗糙、价格低廉,其传播的品牌形象必然大打折扣。广告仅是传播品牌的手段之一,须与其它营销工具相配合,才 能发挥更大的作用。过分将精力投放在广告上,夸大广告,但却与自己的产品、市场定位及模式脱轨,那么即使在广告上投入再多的精力再多的金钱也是不可能成功的。
           四、无任何品牌规划
           做品牌就像是养小孩,一个新的品牌就是一个新出生的婴儿,它的每一步必须打好基础,并且随着年龄的增长,你所要做的工作应该是完全不一样的,这样的宝宝才能够有一个更好的未来,试想一下,你的孩子都17、8了你还会给他喂奶吗?显然不会的,做品牌也是一样的,它也是分阶段的。导入期、成长期、成熟期、衰退期,每一个阶段我们该如何去做,不能够按部就班,不能够一成不变。不同时期其传播的诉求点也有所不同。导入期产品应以理性诉求为主,告诉消费者你的产品能为其带来什么好处;产品度过导入期,进入快速成长阶段后,消费者对 产品的用途、功效等基本信息已经了解,此时应加入一些感性诉求,以促进消费者的感性认同,打好品牌基础;慢慢产品步入成熟期,此时,消费者对该产品的需求 与认识已上升至感性层面,此时,广告的表现也应迎合消费者的心理,进行全方位的感性诉求,以求在感性层面与消费者达成共识,促进其对品牌的忠诚度。在不同的时期,满足消费者不同的心理诉求,而使这种粘度不断的增强,才不至于让消费者因与品牌的各种落差而造成“七年之痒”的局面。
           五、频繁换形象
           文章开头说道,品牌要做成一个烙印一样,烙印几乎是很难抹掉的,但是你的品牌形象频繁换,标志经常换,颜色竞争换,你的品牌还没有在大众眼里形成模式就频繁换形象,那么怎么可能让消费者记住你的品牌呢?你想说为了让你的品牌在你的消费者眼里更有新鲜感?那就错了,虽然做品牌就相当于再跟消费者谈恋爱,但是这种新鲜感绝非是一天一换脸,新鲜感应该体现在品牌的内涵上和细节上,这种跟整容似的大改动,不把你的对象吓跑才怪。
           做品牌不是一件容易的事,很多企业投入了大量的人力物力和时间精力最后也不一定会有好结果,这其中的因素很多很多。在中国要想做自己的品牌就更是难上加难,国外品牌的冲击力相当强大,人们对于国外品牌的无心魅力深深吸引和倾倒。中国的品牌之路任重道远,我们呼唤自己的百年品牌,更希望中国的市场中多一些具有战略眼光的品牌经营者。
           希望以上这些内容,各企业不要深陷泥潭,多一些战略思考,让我们的品牌之路走得更加顺畅而高远。

     

企业会员在线交易流程