曹庆兵:企业管理软实力需要硬功夫

关键词:[企业管理] 浏览:2421 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •        软实力这个词汇是相对硬实力而言来论述,通常解读是是指一个城市的文化、价值观念、社会制度等影响自身发展潜力和感召力的因素。 哈佛大学教授 首创"软实力" 概念,从此启动了"软实力"研究与应用的潮流。上述的解释源于百科解读,其实软实力并不仅仅是上面提到的那一些观点,在日常生活和工作中如实力处处不在可以讲百姓日用而不知。从一个人单独的个体到一个组织随处可以看到软实力的身影,例如一个人气场很好人缘也不错社交能力也不会逊色,这个人展示给大家的外在形象气质语言就是软实力的体现。一个组织、一个团队高效的工作良好的协调沟通就是软实力,软实力不软软实力其实更需要硬功夫。
              服务需要星级化
                  说起服务大家并不陌生,从政府到企业经常把提高服务放到第一位。以前你要创办一家公司从上报到审批需要和很长一段时间,现在创办一家公司在时间上大大的缩短了真的是提速增效了。传统企业这一点最有体会例如以前的政工科现在更名为人力资源部,别小看这细微的变化其意义却非同寻常。调转改是时代所需,调就是调整,转就是转变。改就是除旧创新。
                  不久前朋友曾给我说起这样一件事情,他所在的公司是一家互联网性质的企业。按照常规互联网企业服务意识更强,其实事实并非如此这家公司管理十分混乱。在公司地位最高的不是什么一线员工而是行政人力部门,高、大、上三个字在他们身上最能体现。朋友把他们比喻成比古代的“衙门”还“衙门”官僚作风十分猖獗,该办的不办,改管的不管。不该管的乱管,权利大得惊人这样说把比老板还牛逼、自己定位存在着严重的错误。他们不去干好本职工作基本处于不作为和慢作为状态,动不动就罚款。人员流动性十分频繁,给公司带来了很不好的影响。种了别人的地荒了自己的田,营销人员在前方冲锋陷阵行政人力部门应该做好后勤保障,事实却让人大失所望。
                有意思的是业务公章竟然由人力管理,正常人能想明白的事情在这里却搞不清(一个不懂业务不懂市场的人却给营销人员随时发号施令)订单需要加盖业务公章,可管理公章的主是高高在上的实权派不仅起不到好作用负能量大得惊人。一个企业要不明白自己是做什么的就会很危险,各自为政相互扯皮,一线人员急的团团转这些官老爷们还给你之乎者也。这种不作为的如实力是制造麻烦的病原体,服务需要星级化,星级化要从心和新革开始。
                软实力需要硬功夫
                  一个人可以自强但不可以自大,一个企业可以强大但不可以装大。如今受互联网的影响成就好多企业也制造了好多泡沫,有好多人自认为自己很牛,了不得不得了一叶障目不见森林,自高自大的浮夸风特别明显总觉得自己天下第一举世无双,自己还自圆其说美其名曰这是互联网的特色。传统企业是以客户为中心,互联网企业是以用户为核心。
                     万变不离其踪道理是一样的,并不是你说自己是老大用户就觉得你是老大。你很牛要有牛的本钱和牛的价值,人其实有时候很可怕。可怕的不是竞争对手和市场怕的是自己,这话听起来有些难以理解其实很简单也很透明。皇帝的新衣大家耳熟能详,现在有些专业人士没有把互联网的精髓领悟好和实践好却另辟蹊径独出心裁。
                      弄些见光死的东西来自欺欺人,早在多年前有句十分精辟的名言现在还是值得我们学习值得我们反思和借鉴,骄傲使人落后谦虚使人进步。企业最大的敌人不是竞争对手而是自己,战胜自己需要毅力和勇气更需要谦卑和智慧。红花需要绿叶配软实力需要硬功夫。(上述案例请勿入座,如有雷同纯粹巧合)

企业会员在线交易流程