曹庆兵:如何看待粉丝经济?

关键词:[互联网+] 浏览:2145 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •  罗振宇曾经说过:未来的品牌没有粉丝迟早会死。对于当今业态而言,一针见血。曾经娱乐圈经常见诸报端的粉丝一词,如今摇身一变,渗透进了各行各业,如苹果的“果粉、小米的米粉、华为的花粉,可以说正是这些粉丝成就了这些企业。

    粉丝是什么?粉丝是无缘无故的爱。因为喜欢,所以喜欢不需要解释。这种看似疯狂的理论对于市场的影响是巨大的,古代帝王讲究得民心者得天下,商业社会的粉丝就是“民心”。

    《小时代4》与《后会无期》票房的PK,无异于郭敬明和韩寒两位文坛巨匠粉丝的PK,《港囧》首映破十二项纪录也是徐峥、赵薇、包贝尔等人气的表达。

    粉丝也是一种文化,是某种精神追求的象征,因人而异。文化是一种社会现象,是人们长期创造形成的产物,同时又是一种历史现象,是社会历史的积淀物。确切地说,文化是凝结在物质之中又游离于物质之外的,能够被传承的国家或民族的历史、地理、风土人情、传统习俗、生活方式、文学艺术、行为规范、思维方式、价值观念等,是人类之间进行交流的普遍认可的一种能够传承的意识形态。可以说,文化有一个显著的特征就是教化作用,每一种文化都告诉我们一种全新的价值主张,而粉丝就是因为相同价值观而聚集的群体。

    8090后已经成长为市场的消费主力军,这一代人由于独生子女较多,追求个性的现象非常明显,他们特立独行,勇于追求自己喜欢的,那些帮助他们彰显自己的人、事、物无疑成了他们追捧的对象,也是他们对这个世界表达的窗口。香奈儿表达出了人们对于“时尚“的追求,奔驰代表着人们对于尊贵的向往,苹果诉说着人们对于“极致”的渴望。

    世界的确精彩,惹得人们到处流连,可选择的多了,自然会做出多种选择,对于消费者而言,是自由,对于品牌而言却成了压力,不少品牌惊呼得粉容易留粉难“,然而,如何留住粉丝是战略层面的。

    前面说过粉丝是无缘无故的爱,但千万不要忘了最经不起挥霍的是感情,“粉丝经济的前提是粉丝经营,我们做咨询过程中了解到,以前企业信奉的是顾客就是上帝。其目的在于成交,即购买行为结束,关系终止;现在说用户,其重点在于,即当客户购买了产品开始使用的时候,品牌与客户之间的关系才开始,到处都在讲体验,因为良好的用户体验是黏住用户的不二法门,品牌的一切最终都要落到产品上,没有硬货难做品牌。

    因此,粉丝经济的误区就是妄图单凭“情怀就能一劳永逸。市场说明,产品首先打动了消费者,其次才是品牌。“锤子手机就是一个血淋淋的例子,情怀帮助企业汇聚粉丝,而产品决定品牌能不能留住粉丝。能留得住粉丝的品牌才可以谈经济

    有了粉丝就一定有经济吗?错。盘活粉丝才有经济,这就需要企业结合移动、互联、新的商业模式等继续深耕,建立商业生态圈,创造商业价值。

    营销学上公认的一个常识:发展一个新客户的成本是挽留一个老客户的 3-10倍。因此,通过互联网低成本积累自己的粉丝会员已成为未来企业的一种核心竞争力。

企业会员在线交易流程