曹庆兵:小品牌 区域市场也能称雄

关键词:[营销管理] 浏览:2047 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •         随着经济收入的不断增高和消费者对于品牌认知度的加深,一些发展较早的品牌经过自己的品牌推广宣传,己经深入人心,很多成了消费者需求的指定品牌,这让很多没钱没资源的中小越来越难生存,而中小品牌又恰恰是很多有情怀的老板一生的事业,不会放弃,只会艰忍的向前走,可如何才能让这些中小品牌找到自己的出路?既避免和大品牌争峰,又能让自己从容地发展呢?那就要让自己成为某些区域的优胜品牌,建立一个自己的大本营。

                  一个品牌要在区域市场上有自己的知名度,首先得要有与品牌形象相符合的高档终端形象。这是一个众所周知的问题,但很多中小品牌往往会忽视掉,可能因为行业的不一样,也或者产品的不一样,企业对于高档形象的终端建设总是不尽人意,当然这其中更多的是与区域经销商在投入上没有协调好。虽说一个上档次的终端价格一定不菲,但这也是小品牌要想在区域市场形成影响力必须要做的第一步,只有有了形象展示店,才能提高品牌在当地的可信知名度,才能让消费者在脑海里形成一个可信赖的品牌概念,只有新鲜和相信才能最终转化为销售行为。

              其次,中小品牌要在区域市场站住脚跟,并形成品牌响力,就要打造热闹的市场氛围。打造一个经典的品牌可能需要时间来传承,可打造一个让消费者愿意尝试的品牌只需要大力的造势就行。如何造势?沿着消费者的日常行为与购买心理展开动作就行,小品牌没有太多的资源投入到大型的媒体上,那就从小处着眼,从大家日常居处小区门前的店面开始进行户外广告的铺展,比如物业管理处、便利店等大家每天都会接触的地方,让消费者每天都能看到品牌的传递信息,并不断强化到消费者脑海中,俗话讲,见面三分情,熟悉了自然就形成了欲望,最后在需要消费的时候时就会联想到我们的品牌,从而进行有信任感的尝试购买。如果我们的品牌信息能够持续性让消费者看到、感受到,那这个品牌在该区域可以说就成功了一半,也就有了自己品牌消费群体。

                最后,大品牌以大面积大跨度这样平铺式的传播力度,让消费者众人皆知的同时,也暴露了大品牌自己的软肋,那就是品牌大了之后产品就是供应所有的区域 ,而不会为了一小部分消费群体来设计产品,而小品牌就可以借此来创造自己的优势并发挥出来。随着消费者的心理需求增高和消费理性的变化,消费者越来越有自己的个人追求,比如购买产品不喜欢随大众潮流、能够彰显自己独特的品味等等,所以作为小品牌在运作区域市场时,一定要紧紧抓住消费者的心理特性,可以根据当地的生活习惯、人文环境以及延伸的潜在需求设计出符合当地消费者需要的产品,让消费者感到此产品就是为他量身打造,从而俘获消费者的欲望。产品得到消消费者的认可,自然就能撬动、占有区域市场

                   要相信,一定是这样的,任何大品牌都有自己水土不服的市场,任何小品牌都有自己得以生存的土壤。小品牌,在没有经营大区域市场能力之时,就应该强力内功,找出一部分适合自己发展的小区域市场 ,精耕细作,做成小区域的大品牌,最终让自己慢慢变得强大

企业会员在线交易流程