史旭栋:亚洲八大名师/总裁权威:史旭栋-演讲口才·经典故事~07杀掉不如改掉

关键词:[总裁权威史旭栋] [华盛旭光教育集团] [华人领袖演说家俱乐部] 浏览:1687 发布日期:2016-07-07 网页收藏

  • 07杀掉不如改掉

    一只公鸡早晨起来报晓。天亮,被主人提出来杀了。

    又一只公鸡早晨起来报晓。天亮,被主人提出来杀了。又一只公鸡早晨起来报晓。天亮,还是被主人提出来杀了。

    邻居不解,问:“这些公鸡每天报晓都挺准时的,你杀他们干什么?”

    那人说:“早晨我有晚起的习惯,它们却叫的很早。”

    邻居说:“这不是它们的过错,报晓是公鸡的天职。”

    那人说:“这个我不管,我需要的是和母鸡交配的公鸡,而不是报晓的公鸡。”

    邻居说:“可公鸡是不能不报晓的,你难道不能用另外一种方式来解决问题吗?”

    “这个很难,”那人说,“我曾想割掉它们的嗓子,后来又想扎上他们的嘴,可这样太麻烦,而杀他们却很省事。”

    “那你为什么不改变一下睡觉的习惯呢?”邻居疑惑的问。

    “改变我的生活习惯,这怎么可能呢!”那人说,“我有这个习惯已经几十年了,怎么会为几只公鸡而去改变呢?再说我是主人,它们应该符合我的要求,它们的行为与我发生矛盾时,受损失的只能是它们,怎么会是我呢?”

    于是那人一直保持着杀鸡的习惯。

    大道理:往往自己目前只要做出一点点让步就可解决的矛盾,却要现在将来付出巨大的牺牲乃至生命。在人生旅途中,总会遇到这样或那样的矛盾,是你去适应别人还是别人适应你呢,这实在是值得深思的问题。


企业会员在线交易流程