史旭栋:亚洲八大名师/总裁权威:史旭栋-演讲口才·经典故事~26.马太效应的启示

关键词:[总裁权威史旭栋] [华盛旭光教育集团] [华人领袖演说家俱乐部] 浏览:1628 发布日期:2016-07-07 网页收藏

  • 26.马太效应的启示

    主人要出门到远方去。临行前,他把仆人召集起来,按着个人的才干,给他们银子。

    后来,主人回来了,就把仆人叫道身边,了解他们的情况。

    第一个仆人说:“主人,你交给我5000两银子,我已用它赚了5000两。”

    贵族听了很高兴,赞赏地说:“好,善良的仆人,你既然在赚钱的事上对我很忠诚,又这样有才能,我要把许多事拍给你管理。”

    第二个仆人接着说:“主人,你交给我2000两银子,我已用它赚了2000两。”

    贵族也很高兴,赞赏这个仆人说:“我可以把一些事交给你管理。”

    第三个仆人来到主人面前,打开包的整整齐齐的手绢说:”尊敬的主人,看哪,您的1000两银子还在这里。我把它埋在地里,听说您回来,我就把它掘了出来。”

    贵族的脸色沉了下来说道:“你这又愚又懒的仆人,你浪费了我的钱!”

    主人于是夺回他这1000两,给那个一万两的仆人,并说:“凡是有的还要加给他;没有的连你所有的也要夺过来。”

    大道理:“凡是有的还要加给他;没有的连你所有的也要夺过来。”这个道理被称为有名的“马大效应”。埋没钱财,就是浪费,如果第三个仆人的作为,把钱留着不行动,也就是潜能最大的浪费。


企业会员在线交易流程