张召忠:张召忠新语录:海带缠潜艇 芯片救世界

关键词:[军事专家] 浏览:1491 发布日期:2016-08-27 网页收藏

  • 广大人民群众对"将军"的印象是怎样的?威风严肃?沉默内敛?如果是这样,那么人送绰号局座的少将张召忠的确是一位与众不同的将军。上电视节目,玩B站直播,开通微信公众号……多平台联动,幽默风趣地侃军事、聊安全,金句不断。关于安全问题,继"海带缠潜艇"、"雾霾防激光"之后,"局座"张召忠又有新语录"芯片救世界",究竟局座这些独到的观点都是怎么得出的?




      海带缠潜艇

      局座称,美国的核潜艇有可能到日本海,但是不可能来到黄海,因为日本海深,黄海太浅,黄海的平均水深是44米,在这样浅的海域当中到处都是海带绳,美国核潜艇来了以后很难下潜,下潜以后上浮上来,海带绳子说不定会搅到螺旋桨上去,那么潜艇就是死路一条。

      有些网友认为局座在忽悠大家!不过,类似"海带缠潜艇"的事件是确实发生过的。2005年,俄罗斯海军AS-28号深海救援潜艇在执行任务过程中,被水下电缆缠绕困在水下。2013年,澳大利亚"奥赖恩"号被中国渔船的渔网缠住。电缆、渔网都可能成为凶器,"海带缠潜艇"当然不是忽悠。




      雾霾防激光

      当节目主持人提出"激光武器是否有劣势或短板"的问题时,局座回答:"激光武器有劣势,雾霾就是对付激光武器很好的一个防御,我看了一下雾霾的构成,里面有微小的金属颗粒,这个金属颗粒,你把它放大以后就是一个一个小钢球在空气里头弥漫着,那激光能穿透它吗?PM2.5到四百、到五百、到六百的时候,对激光武器的阻止最大了,根本穿透不了。"

      此言论一出,有的网友以为局座是在开玩笑。但其实,难以在大雾、大雪、大雨等复杂气候条件下进行工作,的确是激光武器尤其是激光制导武器的一个缺点。而且更有网友指出,局座发言多有深意,常常要等到预言成真那天,吃瓜群众才能回过味来。




      芯片救世界

      "芯片救世界"这一最新观点是局座在刚刚结束不久的360Q5新品发布会上提出的。局座表示,密码泄露可能会导致国破家亡、血流成河。他在2000年的著作里就曾告诉大家,未来会出现网络上的没有硝烟的战争。而现在每个人都离不开手机,所以手机保密非常重要。可以说,现在手机就是武器。




      如何准备武器应战?局座提出,军事装备曾在几千年中领先于民用装备,但今天不是这样了,今天最先进的技术在民间。我们的军队要贯彻军民融合的思想,利用好安卓系统和智能手机,为手机加入独一无二的芯片,保证永远不可能有人窃密。

      关于芯片的安全标准,局座告诉大家,军事安全在美国是EAL5+标准,此次360手机推出的360Q5搭载的安全芯片已经获得EAL5+认证,保密程度相当于美国的F15战斗机和B1B的轰炸机。局座说:"这部手机我感觉还是很厉害的。"




      局座张召忠在360Q5发布会上的讲解,不仅令人们进一步认识到手机安全对于国防安全、国际秩序的重要性,还使人们了解到民用科技的发展水平已经反超军用,"芯片救世界"的想法可能变为现实,而这一金句也将成为"海带缠潜艇"、"雾霾防激光"之后,局座张召忠的又一经典。


企业会员在线交易流程