魏淼清:生产性毒物防护措施

关键词:[生产管理] 浏览:2842 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 生产性毒物防护措施

      针对有毒物质进入人体的三条途径(呼吸道、皮肤、消化道)予以防护。

      1、呼吸防护

      采用呼吸防护器是防止有毒物质从呼吸道进入人体引起职业中毒的有效措施之一。呼吸防护器有过滤式(空气净化式)和隔离式(供气式)两种类型。

      (1)过滤式呼吸器

      过滤式呼吸防护用品把吸入的环境空气,通过净化部件的吸附、吸收、催化或过滤等作用,除去其中有害物质后作为气源,供使用者呼吸用,主要有过滤式防毒面具和过滤式防毒口罩。

      过滤式防毒面具由面罩、吸气管和滤毒缺罐组成。

      过滤式防毒口罩由于滤毒盒容量小,一般用以防御低浓度的有毒物质。

      (2)隔离式呼吸器

      隔离式呼吸器将使用者呼吸器官与有害空气环境隔绝,靠本身携带的气源(携气式或称自给式)或导气管(长管供气式),引入作业环境以外的洁净空气供呼吸。

      按照面罩内压力模式分:正压式和负压式

      按照供气气流分:连续供气式(只适用于长管供气式系统)压力需求式;

      由于应急响应作业中AB级呼吸防护都选择正压全面罩空气呼吸器,一般不会选择长管供气式。我国目前正压全面罩空气呼吸器产品一般执行消防行业的空气呼吸器标准,目前在抢险作业中也有不少选择欧美进口产品。

      逃生型呼吸防护用品:只用于在紧急情况下从有害环境逃生的呼吸防护用品。可分为过滤式和供气式。

      2、皮肤防护

      生产过程中对皮肤的有害因素有物理因素、化学因素和生物因素。物理因素如放射性辐射、电火、机械摩擦等;化学因素如煤焦油、石油分馏产品,铬、铍、砷、石棉等;生物因素如昆虫叮咬等。

      皮肤防护主要依靠个人防护用品,如工作服、工作帽、工作鞋、手套、眼镜等,对外露的皮肤需涂上皮肤防护剂。

      皮肤被有毒物质污染后,应采用皮肤清洗剂立即清洗(如皮肤清洗液、皮肤干洗膏)

      3、消化道防护

      消化道防护主要是要搞好个人卫生。

企业会员在线交易流程