魏淼清:着力推进安全培训

关键词:[培训师培训] 浏览:2795 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 着力推进安全培训

    创建安全发展的电力企业,必需要有一支科学有科学有效的安全人才队伍,必须着力推进安全培训工作。安全教育培训工作紧紧围绕安全为天这个中心,以岗位培训职业安全能力技能提升为重点,以继续教育、学历教育为补充,本着学用结合、按需送培、因岗施教、注重实效的原则,安全教育培训工作就会有长足进步,为服务企业、全面提高员工安全素质做出积极努力。一、领导重视。加大安全教育培训投入,随着高新技术的迅猛发展,新技术、新设备不断运用到电力生产实践中来,给电力企业职工的整体安全素质提出了更高要求;同时,电力体制改革的不断深入,一些新思想、新理念只有不断通过学习培训,才能让每位职工的思想跟上时代的节拍;各级领导干部的知识化、年轻化为安全教育培训工作的顺利开展提供了强有力的领导保障,这批干部大部分从思想深处明白教育培训的重要性,他们不仅在教育培训的经费方面想方设法多方筹集,同时在培训的时间上总是尽量予以保证。二、制度完善。为使教育培训工作落实处,在完善以前各项制度的基础上,编制《岗位人员安全培训标准》、《职工安全教育培训管理办法》。这些管理办法对规范安全教育培训管理工作、激励职工岗位成才起到很大的作用。三、岗位培训。全面提高人员安全素质,岗位安全培训是重点工作,通过培训让广大员工及时了解电力安全发展和电力体制改革的新动向,掌握电力发展的新技术、新工艺,不断提高员工运用新知识、新技术和新设备的能力。四、技能鉴定。随着电力行业改革力度的不断加大,大部分中、青年职工有了危机感。他们希望通过安全技能鉴定一方面提高自己的技能水平。五、技能竞赛。安全技术比武、技能竞赛是开展岗位练兵,带动职工学习安全技术、钻研业务的一个契机。如农电工竞赛、创安全生产标杆知识竞赛、带电作业比武、岗位安全知识竞赛等。通过比武和竞赛,掀起一股学技术、钻业务的新热潮。安全教育培训工作存在问题:培训效果难尽人意,培训方式、培训手段单一,培训内容与生产实际结合不紧,培训师资不够等等。

企业会员在线交易流程