魏淼清:善用授讲技巧 绩效安全培训

关键词:[培训师培训] 浏览:2760 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 善用授讲技巧 绩效安全培训

    语言是知识信息的载体,是人际之间交流思想的主要工具,又是一种专业化的创造性艺术,也是我们从事安全教育培训的基本手段。善用语言艺术技巧,运用演讲艺术功能,借鉴恰当事件比喻,模拟写真拟人手法,激活安全培训活动,可达到事半功倍的效果。安全意识、安全知识、安全技术、安全技能的教育培训,是电力企业长期的一项很重要的安全管理例行工作,是培植企业安全文化、提高员工安全素质内涵所需,是实施安全第一,预防为主,结合治理国策安全生产方针的重要内容,更重要的在于它是保障电力生产安全的一项基础工程。

    规范精炼,生动形象。科学知识本身是严密的、系统的,而教学又要求在规定的时间内完成一定的授课任务,这就要求培训师的语言要规范、精炼、鲜明、洗炼、准确、形象、生动、流畅、合乎逻辑,饶有情趣,寓庄于谐,化抽象为具体,化深奥为浅显,化枯燥为风趣,使学员如见其人,如闻其声,如临其境,受其感染,受其熏陶.使课堂气氛趣而不庸,活而不乱,严而不死,让学员感到课堂新奇多趣,从而吸引学员认真听讲.

    言之有韵,抑扬顿挫。语音具有独立的音响美因素.运用得当可以提高语言的感染力.因此,培训师语言切忌平铺直叙,平淡无奇,而应使自已的语言尽量做到高低起伏,长短结合,疏密相间,快慢适宜,随着教学内容和教学实际的需要时轻时重,时缓时急,抑扬顿挫,有板有眼,错落有致,声情并茂 ,有一定节奏感和旋律美,和谐动听,使学员听起来舒服悦耳 ,精神饱满,兴趣盎然,津津有味,其优势兴奋中心能随着教学语言的声波不断得到调节、转移和强化,提高培训效果。

    声情并茂,情理交融。培训师的情感对学生有直接的感染作用,讲课应该建立在心理相容和情感共鸣的基础上,真正做到理中蕴情,通情达理。培训师要善于创设情境。以形象为手段,以情感为纽带,激生情,启其疑,引其思,以声引人,以情感人,以理服人,声情并茂,情理双至,注情于声,情动于衷,形诸于外,通过朴实、动人的语言,感染学员的情感,拨动学员的心弦,在学员心理处在兴奋状态,提高学习效率。风趣幽默,诙谐机智。幽默的语言是一种才华,更是一种力量。培训师要善于在恰当的场合,恰当的时机,巧妙地运用风趣的语言开导学员。这样不仅能使课堂气氛活跃,还能激发学员的学习兴趣,使学员在轻松、活泼、充满笑声的课堂气氛中学到知识,受到教育。

    还要注意身体语言。教师的眼神、手势,往往能收到的效果。教师大方得体的衣着、端庄的仪表、绘声绘色的语言,加上必要的表情和动作,能赢得学员的喜爱,从而促进教学达到预期的效果。

    培训学员不应是消极被动的学习,而应是积极主动的参与者。在培训中不断鼓励学员参与,挖掘学员自身的经验和资源,收集并运用学员提供的案例,来满足不同层次人员培训需求。工人们的工作经验和对工作坏境的了解程度远大于管理者,安全培训除更多的提供安全健康知识外,还应鼓励他们畅谈自身的安全经验。而传统的以课堂教学、理论灌输为主的培训方式使得培训质量难以提高。

企业会员在线交易流程