魏淼清:打造安全责任落实,“三严三实”有效落实

关键词:[生产管理] 浏览:2646 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 建立“分级负责的领导责任,分工负责的管理责任,各司其职的全员责任”的安全责任落实体系,是安全生产工作中践行“三严三实”的有效落实

    分级负责的领导责任。主要表体现在农网升级改造等外包工程中,在管理体制上,推行谁实施,谁负责模式,进一步明确施工过程中各的责任主体,具体做法是在“三种人”履职到位的基础上推行公司班子成员按挂点进行安全责任包保制,每周每个领导包保一个施工现场,现场办公督导安全。对外包施工在管理体制上推行谁实施谁负责工程属地化管理,按工程属地化管理原则和无差异化管理将责任明确划分到各站所,责令工程管理单位认真抓好现场勘察、三措及施工方案的制定,在管理方式上实行无差异化管理,在考核机制上建立外包施工单位和各责任单位违章记分档案,严格执行外包工程施工准入制度,处罚上做到管理单位和外包施工同奖同罚。这种分级负责的领导责任最直接的效果是公司领导层面的安全责任和对安全上的要求能直接参与到现场施工作业的安全管理中,在安全工作中主要表现各项安全措施的执行率将会大大提高,从而减小了安全违章违规等故事发生概率。

    分工负责的管理责任。这种分工负责的管理主要体现供电所与输配电在线路和设备的安全管理责任上,尤其是在每年迎峰度夏期间,电网设备在高温高负荷条件下安全运行上的压力,作业施工及抢修等点多、面广、线长安全管理上的压力,故障多发客户用电需求和抢修服务上的压力,恶劣天气频发对电力设施冲击上的压力,作业人员长期处于紧张状态思想上的压力,所以我们采用分工负责的责任落实和传递方式对线路和设备的管理责任落实到位。如在每年的迎峰度夏前夕开展10KV线路清障及配电设备验收申报工作,由生技科牵头输配电工区配合对各供电所在10KV及低压线路的巡视、检查、清障、缺陷处理,在配变台区的熔丝熔管、油位、避雷及接地系统、三相负荷平衡,配变过载、漏保投运等方面处理完成情况在规定时间段内进行综合考核,一方面确保了常规的线路、设备的维护安全管理工作得到落实,另一方面也间接起到了为迎峰度夏减压。

    各司其职的全员责任。供电所的安全管理是我们供电企业最前端也是最重要的一个环节,供电所在安全上承担着具体的施工作业、抢修任务、工程施工几乎涵盖了安全管理的方方面面,在管理上仅靠班组长面面俱到的督促那是无法实现真正的安全生产,必须建立在全员分摊安全责任的基础上,必须依靠可行的管理机制,建立供电所安全生产规范化管理,通对供电所所涉猎的安全生产具体任务进行制度完善、横向上理顺安全生产与营销、与优质服务等站所其他方面的关系,在纵向上理顺安全生产与上级或平级业务单位的关系,在此基础上对安全管理上的一些长期存在的漏洞出台相应的措施进行弥补,对于供电所农电工在上班时间干私活的现象,采取派工制,具体如生产工作中口头或电话命令执行的如测量接地电阻、修剪树枝、杆塔底部和基础等地面检查、消缺工作及安装标志牌涂写杆塔号等工作,如营销工作中的抄表、崔收电费、办理绿卡、走访客户、电用宣传等工作,都采用严格的派工制度,并且进行闭环管理,在派工的同时根据任务明确派工时间(4小时内),时刻把握员工在工作时间的动向,避免员工利用工作时间干私活,归避管理上的风险,做到所有的工作任务都必须有许可、有依据,从而保证站所在管理上覆盖达到100%,让供电所在安全管理上每一个职工都知道什么时候该做什么,能做什么,用制度管人、流程管事确保了在安全生产的具体工作中做到各负其责,各司其职。

    抓安全生产工作不能只停在口头上,特别是在县一级的供电公司的安全管理上,必须把安全责任垂直传递到一线、传递到在安全生产过程中具体执行操作命令的人。

企业会员在线交易流程