魏淼清:安全生产“反违章”

关键词:[压力管理] 浏览:2661 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 安全生产“反违章”

    在电力企业各级安全管理职责、制度健全的现状下,安全生产“反违章”工作虽然全面开展,但由于环境条件、人员素质、管理水平各有差异,开展的深度和广度各有差异;标准化作业在提高工作质量和安全预控方面起到了好的效果,但由于制定的标准化作业指导书、卡内容条款的不简洁和不全面以及检查、考核机制不完善等原因,形成了现场严格执行方面存在着应付成份实际上给违章者留有可乘之际;在稽查力度加大、考核严格的管理环境下,行为违章现象有所遏制,但生产活动中由于人员自身素质差异,遵章、反违章还未形成自觉行为;安全教育和各项安全活动的开展使员工安全意识、安全技能不断提升,但在实际生产行为中由于不良习惯的传递使一般违章行为难以收敛;在科技进步,设备本质安全不断健全的技术环境条件下,装置性违章逐渐减少,但由于经济环境和质量管理的疏忽加上验收过程的严谨不够,装置本身安全隐患有所存在;究其根源还是人的意识占主导地位,为此,将调查情况逐条分析提出纠正措施,目的是将反违章工作逐步深入,确保生产作业中人员和设备不因违章导致的事故发生,确保电力生产的稳定运行。

    一、 安全职责明确,考核措施有待加强落实

    常言说:火车跑得快,全靠车头带。基层员工生产行为是否规范,执行制度是否严格全靠单位领导干部的行为影响。干部安全生产履职评估考核原本是一种促进领导者履行安全职责的手段,考核内容相当全面,只要认真评估、真实记录、与绩效考核挂钩的表彰奖励能为干部在生产活动中起指导带头作用,更好地促进安全生产稳定。但是,目前的评估实际上只停留在表面资料完善上,没有组成专业监督、考核部门,各单位应付成份比例较大,起到的促进安全生产作用并不明显,分析其实质就是一种管理违章的具体表现,目前干部员工实际追求的是一种没有绩效的“绩效”。基层单位效仿的绩效考核制度落实情况随检查考核者的行为时紧时松,没有形成长效管理机制,员工自觉履职没有动力。为此基层员工建议:执行制度必须从上至下层层严格,考核履职情况必须设置监督管理机构,考核结果必须公平、公正、公开,让员工信服,有效仿意义,使安全生产绩效优良者得到更多奖励,无作为者受到鞭策,真正达到以优促劣的影响效果。

    二、标准化作业开展不全面,质量有待提高

    现场工作实行标准化作业应该为工作质量和安全作业提供了保障。目前从稽查现场效果反映各专业班组和操巡队在现场工作中坚持开展了标准化作业,但是普遍存在应付检查现象,完备性、自觉性、日常性、真实性相当不够。究其原因有:1、员工认识不足;2、奖励机制停留在小额度或口头上;3、处罚毫无力度和及时性;4、环境和条件不能满足指导书执行要求;5、作业指导书、卡编制还不完善;6、未正确处理好工作进度和安全的矛盾;员工呼吁:管理部门应该慎重制度的制定和执行;监督机构一视同仁地处理表彰和处罚;管理部门劲力为基层创造良好的条件;管理与基层上下一致地处理好工作进度和安全的矛盾;进一步完善现场作业指导书、卡的简洁、适用、完善和可操作性使现场标准化作业能为杜绝违章,防止危险的发生起到应该起到的作用。

    三、 传递良好习惯,杜绝违章恶习

    “播下一种思想,收获一种行为;播下一种行为,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种命运”。理念、行为、习惯、结果相互影响,关系密切,理念指导行为,行为变成习惯,习惯养成性格,性格决定命运。良好地学习、、工作、生活习惯成就了无数成功人士和企业;相反,不良的工作、学习、生活习惯使有着美好前景的个人或企业一步一步走向衰败。电力企业无数事实证明,事故大多由不良工作习惯导致的行为违章所致。因此,养成良好的安全习惯,传递已有的良好习惯是斗争不良习惯,搞好安全生产的关键。班组座谈中有经验的员工谈到:现场有些工作受条件和环境、时间所限,虽然知道不按照流程规程去办存在一定的危险,但是不冒点险工作却难以在规定的时间内完成任务,既然经验已被领导信任,个人也认为原来这样做过,出事概率不大的,实际上大多也没出事,抱着侥幸心理干吧。实际上,工作中违章的不良习惯已言传身教给了年轻员工,不仅如此,还有些年轻、聪明的员工还将发挥扩展。分析其根源是:1、师傅传递习惯不好;2、简便比复杂容易;3、管理浮在表面上;4、遵章与违章奖惩无力度;5、员工安全意识欠缺;6、事故后的教育流于形式;7、员工对个人生命没有价值认识;8、员工对社会、家庭没有强烈的责任诚信意识;为此,员工提出:电力企业要采取多方式、多方面、多奖励、多处罚、多监督的策略来自觉和强制性的培训、教育员工养成良好地遵章守纪意识和工作习惯,提高员工对责任和诚信的付诸程度;要使员工认识到安全生产成于众人之功、毁于一人之手;要采取对违章的“烫手效应”,遏制、打击违章习惯,从意识上、行为上消除诱发事故的温床;要让员工正真从切身利益上获取企业安全生产带来的经济效益,社会、家庭带来的安康和幸福;要让员工在任何场合都自觉成为安全的监督者和被监督者,营造一种“人人查违章、人人反违章”的浓厚安全氛围,让习惯性违章成为过街老鼠,人人喊打。

    四、 培训、考试工作要注重人的个性差异

    由于每个人的文化基础、多种环境条件、年龄以及专业不同,存在着个性差异,所以培训工作不能一概而论。目前,安全规程不断修订、管理规定不断出台还有多种多样活动,要求繁多,年纪大的员工一时难以接受,年轻人认为没有创新和特色,因此毫无兴趣。一致要求:培训要有针对性、活动要有新颖性、规定要有可操作性。在培训时,还要充分考虑个人因素,有的人可能需要给点压力,有的人可能需要给点动力,有的人需要批评敲打,有的人需要鼓励称赞。总之,培训要因人而异、区别对待,采取多元化的方式进行,要激发员工学习的积极性,努力适应企业发展的需求、适应安全生产的需求。不要毫无目的、走些过场、应付上下级。

    总之,确保安全生产、反习惯违章是一项长期而又艰巨的工作,全体员工必须共同参与。大家一定要克服“反违章是安监部门的事、是安监人员的事,与自己没有关系”的思想。要对反违章工作充满热情和积极性。要做到:不仅管好自己,还要关注别人;为了自己和他人安全大胆揭露、纠正违章行为,不要不好意思、怕得罪人。古语道:“救人一命,胜建七级浮屠”,实际上,纠正一次违章就是挽救一次生命。只有人人行动起来,以遵章斗争违章才能使违章行为没有市场,将良好的习惯传递给后人,生产中就不会因违章造成事故,企业和员工就会得到效益,社会和家庭就会得到稳定。

企业会员在线交易流程