魏淼清:期望理论与安全目标管理

关键词:[心态培训] 浏览:2240 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 期望理论与安全目标管理

    管理中的期望理论基本点是:人的积极性被激发的程度,取决于他对目标价值估计的大小和判断实现此目标概率大小的乘积,用公式表示为:

    激励水平(M =目标效价(V)×期望值(E

    式中,目标效价是指个人对某一工作目标对自身重要性的估价;期望值是指个人对实现目标可能性大小的主观估计。一般说来,目标效价和期望值都很高时,才会有较高的激励力量;只要效价和期望值中有一项不高,则目标的激励力量就不大。对于企业来说,需要的是职工在工作中的绩效;而对于职工来说,关注的则是与劳动付出有关的报酬。

    期望理论明确地提出职工的激励水平与企业设置的目标效价和可实现的概率有关,这对企业采取措施调动职工的积极性具有现实的意义。首先,企业应重视安全生产目标的结果和奖酬对职工的激励作用。其次,要重视目标效价与个人需要的联系。同时,要通过宣传教育引导职工认识安全生产与其切身利益的一致性,提高职工对安全生产目标及其奖酬效价的认识水平。最后,企业应通过各种方式为职工提高个人能力创造条件,以增加职工对目标的期望值。

企业会员在线交易流程