魏淼清:缺陷管理运转程序及流程

关键词:[质量管理] 浏览:2252 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 线路陷管理运转程序及流程图

    一、发

    工作人员发现新的紧急或重大缺陷应尽快向班长及工区领导汇报,并填写缺陷检修工作单一式三份,交给输电班资料员。对重大缺陷,记录在缺陷记录簿登记之后,即交班长向工区领导汇报,将缺陷单上报生技部,运行专责人审查后交公司分管负责人,工区领导人应尽快组织安排处理。工作人员发现一般缺陷,应填写缺陷检修工作单,交输电班资料员登录在一般缺陷记录簿上,然后交班长审检,再转生技部运行专责人,最后列入计划安排检修处理。检修人员在维护检修中发现的新缺陷不论处理与否均应填检修工作单,交输电班长审查后转输电班,再按照缺陷运转程序进行。

    二、处

    工作人员发现的不同类别缺陷集中到输电班后经班长审查,按其本班组职责范围划分,将本班应处理部分留下,组织安排处理,其余部分转交生技部,运行专责人审查后由生技部安排输电班处理。检修人员处理缺陷时,应认真核对缺陷检修工作单上所填缺陷内容,并将实际缺陷处理情况作好记录,签上施工者姓名,交班长集中返回生技部运行专责人,运行专责人作好,检查、记录后,交给输电班资料员,由资料员按负责段分类将缺陷检修工作单交给设备专责人,由其进行验收。缺陷的处理要求:为确保安全供电,各班应抓紧缺陷处理,力争做到紧急缺陷不过天(24小时),重大缺陷不过周,一般缺陷不过月。对于停电安排困难又不直接威胁设备安全运行的缺陷,宜在本季度内处理完毕,对处理难度较大的缺陷,可结合大修处理。
    三、验

    经维护检修处理的设备缺陷,由输电班长负责安排设备专责人,按照有关规程要求进行验收。验收期限不能超过一个月,对验收不合格的缺陷应提出具体意见,返给生技部,经运行专责人鉴定后,返回原施工单位,进行返工,直到合格为止。
    四、

    输电班的资料员,对缺陷检修工作单应编号,上、下、左、右传递时,应办理交接手续,防止丢失。缺陷消除经验收合格,一星期内将消除情况记入缺陷记录簿上,并将检修工作单装订成册,存档备查。

    五、缺陷管理流程图

     

    输配电工区依据设备运行状态、季节

    特点,设备状况,制定月、年运行工作计划

    输电班班长:

    每半年组织一次设备评级

    每月组织一次运行分析会

    输电班:执行落实月、

    年运行工作计划,发现缺陷及时上报

    输电班:重大缺陷上报

    生技部,共同确定消除

    方案

    生技部:负责月、季、年报表并按期上报

    生技部专工:负责全局年度工作总结,设备评级报表报市局

    生技部:按规范化

    要求建立健全技术

    资料、记录

企业会员在线交易流程