魏淼清:鱼骨图分析法与安全管理

关键词:[精细化管理] 浏览:2208 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 鱼骨图分析法在安全生产中的运用

    鱼骨分析法

      鱼骨图是一种发现问题根本原因的方法,它也可以称之为因果图。鱼骨图原本用于质量管理。 鱼骨图分析法是咨询人员进行因果分析时经常采用的一种方法,其特点是简捷实用,比较直观。

      问题的特性总是受到一些因素的影响,我们通过头脑风暴找出这些因素,并将它们与特性值一起,按相互关联性整理而成的层次分明、条理清楚,并标出重要因素的图形就叫特性要因图。因其形状如鱼骨,所以又叫鱼骨图,它是一种透过现象看本质的分析方法。

      头脑风暴法:一种通过集思广益、发挥团体智慧,从各种不同角度找出问题所有原因或构成要素的会议方法。BS有四大原则:严禁批评、自由奔放、多多益善、搭便车。

    鱼骨图的三种类型  

    A、整理问题型鱼骨图(各要素与特性值间不存在原因关系,而是结构构成关系)

    B、原因型鱼骨图(鱼头在右,特性值通常以为什么……”来写)

    C、对策型鱼骨图(鱼头在左,特性值通常以如何提高/改善……”来写)

    鱼骨图制作

      制作鱼骨图分两个步骤:分析问题原因/结构、绘制鱼骨图。

    1、分析问题原因/结构。

      A、针对问题点,选择层别方法(如人、机、物、环等)。

      B、按头脑风暴分别对各层别类别找出所有可能原因(因素)。

      C、将找出的各要素进行归类、整理,明确其从属关系。

      D、分析选取重要因素。

      E、检查各要素的描述方法,确保语法简明、意思明确。

      分析要点:

      a、确定大要因(大骨)时,现场作业一般从人机物环着手,管理类问题一般从人事时地物层别,应视具体情况决定;

      b、大要因必须用中性词描述,中、小要因必须使用价值判断;

      c、脑力激荡时,应尽可能多而全地找出所有可能原因,而不仅限于自己能完全掌控或正在执行的内容。对人的原因,宜从行动而非思想态度面着手分析;

      d、中要因跟特性值、小要因跟中要因间有直接的原因-问题关系,小要因应分析至可以直接下对策;

      e、如果某种原因可同时归属于两种或两种以上因素,请以关联性最强者为准(必要时考虑三现主义:即现时到现场看现物,通过相对条件的比较,找出相关性最强的要因归类。)

      f、选取重要原因时,不要超过7项,且应标识在最未端原因;

      2、绘图过程

      A、填写鱼头(按为什么不好的方式描述),画出主骨

      B、画出大骨,填写大要因

      C、画出中骨、小骨,填写中小要因

      D、用特殊符号标识重要因素

      要点:绘图时,应保证大骨与主骨成60度夹角,中骨与主骨平行

    鱼骨分析法使用步骤

      (1)查找要解决的问题;

      (2)把问题写在鱼骨的头上;

      (3)召集同事共同讨论问题出现的可能原因,尽可能多地找出问题;

      (4)把相同的问题分组,在鱼骨上标出;

      (5)根据不同问题征求大家的意见,总结出正确的原因;

      (6)拿出任何一个问题,研究为什么会产生这样的问题?

      (7)针对问题的答案再问为什么?这样至少深入五个层次(连续问五个问题);

      (8)当深入到第五个层次后,认为无法继续进行时,列出这些问题的原因,而后列出至少20个解决方法。

    “2080”原则,即根据经验规律,20%的原因往往产生80%的问题,如果由于条件限制,不能100%解决问题,只要抓住占全部原因20%,就能够取得80%解决问题的成效。

企业会员在线交易流程