魏淼清:工地安全讲堂

关键词:[演讲口才] 浏览:2115 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 工地安全讲堂

    我的安全讲堂在乡村、在田野、在河边、在路旁、在深山老林、在崇山峻岭。这些是我们施工的地方,作业的地方,建设电网的地方,实现电力员工国网情的地方,更是我们提升安全管控能力的培训课堂。我今天要讲的是,交叉跨越、平行架设、同杆共杆线路作业,如何防止触电伤害事故的发生,说到这里,不由想起我自己曾经亲自经历的一段往事。

    那是1993年,当时我是一名刚参加电力工作的外线工,当天,我们在陆水河边的一条220KV线下架设一条10KV线路,进入放线作业程序,每根杆上都留有一人接线、滑线、放线、松线、紧线,当放至河边山坡一根电杆时,导线突然弹跳了一下,弹跳向上不偏不倚弹至上方带电的220KV线上,带电线对弹跳的导线放电,导致当时几要电杆上正在放线的员工发生触电,其中一人被电击后,由于绑好了安全带,人被悬空在横担上,幸亏弹跳的导线重力作用,落地即时脱离的电源,加之220KV线路保护跳闸,所以,受电击人都瞬间脱离了电源,只是受了一点轻伤而无大碍。

    这起事故给予了我们的警示是什么?我们从中应该受到哪些教育?吸取什么样的教训?应该采取哪些防范措施?

    A:我来说,首先,这次放线工程现场勘察工作不到位,没能严格执行安规规定,没有执行工作勘察制度。

    B:我说说,危险源辨识工作不到位,带电线下放线作业,可能会发生触电危险,这么大的危险源没有进行辨识控制,说明安全意识淡薄。

    C:我认为,是视危险为儿戏,视人的生命为儿戏,现如今提倡关注安全,关爱生命,我们要从这起事件中吸取深刻教训,时刻防范危险源对施工人员的伤害。

    D:我也来说说,听了老师的讲课,我感触很深,要防止诸如此类事故的发生,就要经常开展这样的安全培训,及时地提醒我们注意安全,通过工地安全讲堂,我们可以学到安全知识,提高自我防范能力。

    好,各位,大家都分析得非常好,我们施工工程点多面广。要防止触电、高空坠落、物件打击以及交通事故。重点提醒大家做到以下几点:即五看五不干,大家记住了?!

    想安全技能,不具备不干;

    想安全风险,不清楚不干;

    想安全措施,不齐全不干;

    想防护用品,不配套不干;

    想施工器具,不满足不干。

上一篇:演讲:姜汤

下一篇:安全平安

企业会员在线交易流程