魏淼清:坚持以人为本 推进安全发展

关键词:[战略管理] 浏览:1274 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 坚持以人为本 推进安全发展

    2015年12月1日是新《安全生产法》施行一周年。在这一年里,国家扎实推进新《安全生产法》,为安全生产形势持续稳定好转提供了坚强有力的法规制度保证。

    狠抓宣传培训,安全事故下降

    截至今年10月31日,全国各类安全生产事故起数和死亡人数同比分别下降11.6%和13.6%,较大事故同比分别下降12.5%和11.8%,重特大事故起数和死亡人数同比分别下降9.1%和5.1%。

    煤矿连续31个月没有发生特别重大事故。民航飞行连续5年、铁路交通连续4年、金属和非金属矿山连续27个月没有发生重大以上事故。

    大部分地区安全生产形势平稳,32个省级统计单位有28个单位实现了事故总量和死亡人数的双下降,有13个单位没有发生重特大事故。

    新修订《安全生产法》颁布以后,各级政府和有关部门纷纷利用广播、电视、报纸、互联网等各种宣传途径,组织开展了形式多样、群众喜闻乐见的普法宣传活动,广泛宣传新修订的《安全生产法》的立法精神及法律规定,普及安全生产法律知识,为法律实施营造了浓厚的舆论氛围和良好的执法环境。

    各级安全监管监察部门通过举办培训班、研讨会和讲座等方式,分期、分批组织安全监管监察执法人员开展新安法专题培训,积极部署和推动生产经营单位有计划、分层次地组织开展单位负责人、安全生产管理人员和岗位作业人员的学习培训,促进全体从业人员了解、明确生产经营活动中的法定权利和义务,自觉做到学法、懂法、守法、用法。

     

企业会员在线交易流程