魏淼清:提升大城市公共安全“软实力”

关键词:[战略管理] 浏览:983 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 提升大城市公共安全“软实力”

    天津“8·12”爆炸事故引起国内外广泛关注。事实上,近年来我国公共安全事故的警钟间或敲响,尤其是发生在大城市的事件影响更是重大,比如去岁年初上海发生的踩踏事故以及年中东方之星客轮沉没等。若用硬实力和软实力这对概念界定的话,一个国家大城市的公共安全和应急处理能力无疑是重要软实力之一。

      非典以来,我国已逐步建立起一套公共突发事件应急管理体系,禽流感、埃博拉应对得了,地震、泥石流应对得了,但公共安全领域的悲剧事件却仍屡屡发生。尤其近年来,在中国经济快速发展、很多城市硬件已能匹敌甚至超过欧美国家的情况下,公共安全、应急管理等软实力却仍滞后。事实表明,软实力很重要但也很昂贵,并非随随便便就能拥有。现代商业运作模式已经全面进入中国,但相应的现代化公共场所应急管理却仍缺失,这里面包含的隐患很容易成为事实、演化成悲剧。

      一个大国或城市要想真正成为公认的强国和国际大都市,除了拥有基础设施、重大工程、交通改造等硬实力,还要提升应对火灾水灾、疾病瘟疫乃至拥挤踩踏等突发性公共事件的软实力。毫无疑问,在这些方面我们要向那些经验丰富的发达国家学习,通过采取积极措施实现提升:

      一是要有超前眼光,做好全方位预防工作。不能出一次事抓一方面,而要采取积极措施,针对公交、地铁、大型购物中心、娱乐广场和学校等可能发生公共安全事件的场所和薄弱环节,大力开展针对性研究,分门别类地制定专门详实的安保预案和对策措施,防患于未然。

      二是要完善公共安全预警和应急处理机制,实现快速反应、科学施救。要能够在事发后迅速启动机制,由权威专家作出性质判断、最高权力部门作出决策指示,有关职能部门各司其责,有条不紊、协调处置。比如这次天津爆炸事故发生后,安全专家本应第一时间随救援力量到位,在短时间内搞清化学品成分和危害程度,然后明确救援方案,发出清晰无误的预警信号。

      三是要把工夫下在平时,大力提升专业救援力量和快反能力建设。天津事故提醒我们救援力量职业化的必要性。如果事故救援之初就能在采用无人机察明现场的情况下立即投入核生化事故专业处理力量,无疑可以大大减少人员损失。切实加强专业救援力量建设,要以大中城市公交、地铁、机场等人员密集场所为重点,突出做好重要节日、重大活动、重点场所安全防范工作,防止发生严重公共安全事件。

      四是要加强问责机制,对公共安全懈怠者、责任人严惩不贷。说一千道一万,责任心才是最重要的。事故往往发生在我们懈怠之时、疏忽之地。对那些热衷于短期出政绩、急功近利,而忽视长远安全的,必须以不作为终身追责。对安全领域安全利益的忽视,就是对广大群众生命的漠视

     

企业会员在线交易流程