魏淼清:重大经济问题论述

关键词:[战略管理] 浏览:676 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 论“经济新常态”

      我国发展仍处于重要战略机遇期,我们要增强信心,从当前我国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态。

      ——2014年5月9日至10日,习近平在河南考察工作时指出

      中国经济呈现出新常态,有几个主要特点。一是从高速增长转为中高速增长。二是经济结构不断优化升级,第三产业、消费需求逐步成为主体,城乡区域差距逐步缩小,发展成果惠及更广大民众。三是从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。

      ——2014年11月9日,习近平在亚太经合组织工商领导人峰会开幕式上的演讲

      这 些趋势性变化说明,我国经济正在向形态更高级、分工更复杂、结构更合理的阶段演化,经济发展进入新常态,正从高速增长转向中高速增长,经济发展方式正从规 模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长,经济结构正从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并存的深度调整,经济发展动力正从传统增长点转向新的增长点。 认识新常态,适应新常态,引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。

      ——2014年12月9日至11日,中央经济工作会议指出

      中国经济发展进入新常态,正经历新旧动能转化的阵痛,但中国经济稳定发展的基本面没有改变。中国新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化深入推进,国内市场需求强劲,经济发展具有巨大潜力、韧性、回旋余地,结构性改革正在深化,中国经济的前景十分光明。

      ——2015年10月18日,习近平接受路透社采访时的讲话

      认识新常态、适应新常态、引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑,这是我们综合分析世界经济长周期和我国发展阶段性特征及其相互作用作出的重大判断。

      ——2015年12月18日至21日,中央经济工作会议指出

      论“供给侧结构性改革”

      要 牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,适应经济发展新常态,坚持稳中求进,坚持改革开放,实行宏观政策要稳、产业政策要准、微观政 策要活、改革政策要实、社会政策要托底的政策,战略上坚持持久战,战术上打好歼灭战,在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体 系质量和效率,增强经济持续增长动力,推动我国社会生产力水平实现整体跃升。

      ——2015年11月10日,习近平在中央财经领导小组第十一次会议上强调

      要解决世界经济深层次问题,单纯靠货币刺激政策是不够的,必须下决心在推进经济结构性改革方面作更大努力,使供给体系更适应需求结构的变化。

      ——2015年11月18日,习近平在亚太经合组织工商领导人峰会上的主旨演讲

      着力加强结构性改革,在适度扩大总需求的同时,提高供给体系质量和效率,提高投资有效性。

      ——2015年12月14日,习近平在政治局会议在研究2016年经济工作上强调

      推进供给侧结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大创新,是适应国际金融危机发生后综合国力竞争新形势的主动选择,是适应我国经济发展新常态的必然要求。

      ——2015年12月18日至21日,中央经济工作会议指出

      习 近平强调,要加大供给侧结构性改革力度,重点是促进产能过剩有效化解,促进产业优化重组,降低企业成本,发展战略性新兴产业和现代服务业,增加公共产品和 服务供给,着力提高供给体系质量和效益,更好满足人民需要,推动我国社会生产力水平实现整体跃升,增强经济持续增长动力。

      ——2016年1月4日至6日,习近平在重庆调研时强调

      论“共同富裕”

      要坚持经济发展以保障和改善民生为出发点和落脚点,全面解决好人民群众关心的教育、就业、收入、社保、医疗卫生、食品安全等问题,让改革发展成果更多、更公平、更实在地惠及广大人民群众。

      ——2015年5月27日,习近平在华东七省市党委主要负责同志座谈会上的讲话

      中国人民正在为实现全面建成小康社会目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力。全面小康是全体中国人民的小康,不能出现有人掉队。未来5年,我们将使中国现有标准下7000多万贫困人口全部脱贫。

      ——2015年10月16日,习近平在2015减贫与发展高层论坛的主旨演讲

      消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响。我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。

      ——2015年11月27日至28日,习近平在中央扶贫开发工作会议上的讲话

      论“经济增长”

      中国经济发展正在从以往过于依赖投资和出口拉动向更多依靠国内需求拉动转变。我们不再简单以国内生产总值增长率论英雄,而是强调以提高经济增长质量和效益为立足点。

      ——2013年10月7日,习近平在亚太经合组织工商领导人峰会上的演讲

      我 们这么大个国家、这么多人口,仍然要牢牢坚持以经济建设为中心。同时,要全面认识持续健康发展和生产总值增长的关系,防止把发展简单化为增加生产总值,一 味以生产总值排名比高低、论英雄。转方式、调结构是我们发展历程必须迈过的坎,要转要调就要把速度控制在合理范围内,否则资源、资金、市场等各种关系都绷 得很紧,就转不过来、调不过来。各级都要追求实实在在、没有水分的生产总值,追求有效益、有质量、可持续的经济发展。

      ——2013年11月3日至5日,习近平在湖南考察时强调

      中国新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化持续推进,居民储蓄率高,消费潜力巨大,人民工作勤奋,中等收入者比重在提高,服务业发展势头强劲,市场空间和潜力都很大,今后一个时期保持经济中高速增长有基础也有条件。

      ——2015年9月22日习近平接受了美国《华尔街日报》书面采访时表示

      论“区域协调发展”

      要在中西部和东北有条件的地区,依靠市场力量和国家规划引导,逐步发展形成若干城市群,成为带动中西部和东北地区发展的重要增长极,推动国土空间均衡开发。

      ——2013年12月12日,习近平在中央城镇化工作会议上的讲话

      实 现京津冀协同发展,是面向未来打造新的首都经济圈、推进区域发展体制机制创新的需要,是探索完善城市群布局和形态、为优化开发区域发展提供示范和样板的需 要,是探索生态文明建设有效路径、促进人口经济资源环境相协调的需要,是实现京津冀优势互补、促进环渤海经济区发展、带动北方腹地发展的需要。

      ——2014年2月26日,习近平在听取京津冀协同发展专题汇报时的讲话

      论“一带一路”

      丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路倡议顺应了时代要求和各国加快发展的愿望,提供了一个包容性巨大的发展平台,具有深厚历史渊源和人文基础,能够把快速发展的中国经济同沿线国家的利益结合起来。要集中力量办好这件大事,使沿线国家对我们更认同、更亲近、更支持。

      ——2014年11月4日,习近平在中央财经领导小组第八次会议上讲话

      “一带一路”建设秉持共商共建共享原则,弘扬开放包容、互学互鉴的精神,坚持互利共赢、共同发展的目标,奉行以人为本、造福于民的宗旨,将给沿线各国人民带来实实在在的利益。

      ——2015年10月15日,习近平在北京会见出席亚洲政党丝绸之路专题会议的外方主要代表时表示

企业会员在线交易流程