魏淼清:信息能够保存在另外一个宇宙

关键词:[质量管理] 浏览:674 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 经典黑洞理论认为,任何物质和辐射都不能逃离黑洞;而量子力学理论表明,落入黑洞的信息可以重新获取,这个所谓的“信息悖论”已困扰科学界40年。现在,斯蒂芬·霍金等人提出了新解释:落入黑洞的粒子的信息部分被位于视界线(黑洞边界)的粒子组成的“柔软毛发”所“俘虏”,这些信息并没有消失,但很难还原和破解。

    去年3月,霍金对黑洞理论进行了修改,宣称黑洞实际上是“灰色的”。新“灰洞”理论称,物质和能量被黑洞困住一段时间后,又会被重新释放到宇宙中。去年8月,霍金还指出,黑洞并非“永恒的牢笼”,某些信息会以不同的形式释放出来,但某些信息可能依然在黑洞内无法逃逸。

    现在,霍金同物理学家马尔科姆·佩里、安德鲁·施特罗明格提出了新理论认为,让信息“逃逸”的黑洞裂口由“柔软的带电毛发”组成,它们是位于视界线上的光子和引力子组成的粒子,这些能量极低甚至为零的粒子能捕获并存储落入黑洞的粒子的信息,就像人的鼻毛能捕获灰尘一样。这意味着,尽管落入黑洞的粒子可能已“有去无回”,但部分信息存储在这些“柔软毛发内”,持续在黑洞边界逡巡。

    最新理论认为,在黑洞内丢失的信息甚至能在另一个宇宙存储下来。霍金解释说:“我认为,信息不像大多数人以为的那样被存储在黑洞内部,而是被存储在视界线上。进入黑洞的粒子的信息确实返回到空间了,但采用一种混沌且无用的形式。返回的信息与烧焦的百科全书差不多,从理论上来说,信息并没有丢失,但很难进行翻译和破译。对于这种信息的解读将制造出一个最初粒子的‘全息图’,完整地描述这个全息图以及解决信息悖论,一直是巨大的挑战,我们现在提出了新工具。

企业会员在线交易流程