魏淼清网站_魏淼清博客

魏淼清 2016年度500强讲师
安全培训师,法律法规培训师
http://wei6845miaoqing.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

魏淼清:为民服务不能一阵风 

关键词:[领导力] [国学文化] [培训管理] [电力] [沟通技巧] 浏览:1733 发布日期:2016-07-18 网页收藏

  • 为民服务不能一阵风 为民服务需要有实际效果和长效机制

    要通过建立长效机制,提高办事效率。为民服务不能一阵风,虎头蛇尾,不能搞形式主义。

    ——2014年3月17日,在视察河南省兰考县焦裕禄民心热线时的讲话

    现代汉语里,常用“一阵风”来比喻事情转瞬即逝,来得快,去得也快,不能长久。借用“一阵风”打比方,旨在希望政府的便民服务举措不要像“一阵风”似的,来得快,去得也快,而是应在建立长效机制的基础上取得实际效果。

    许多地方政府和权力部门的门口,都立有书写的“为人民服务”五个大字。然而,现实中,为民服务存在着“异化”的危险。比如,在一些地方和部门,为了装点门面,就搞出一些无关痛痒的所谓为民服务工程,像修剪“盆景”一样包装打造,好看而不实用,无法解决群众的实际问题,如此一来,为民服务被异化为政府的“形象工程”。还比如,一些地区和部门领导,为了向上级展示自己的能力和政绩,拍脑袋搞出一些所谓的为民服务项目,但其心思却并不真在为民、便民上,他们是“为政绩”而瞎折腾,如此一来,为民服务被异化为官员的“政绩工程”。再比如,一些领导干部特别喜欢“作秀”,喜欢做表面文章、摆花架子,在他们看来,打为民服务的招牌,是最安全的“作秀”方式,如此一来,为民服务便异化为个人的“秀场”。上述这些被异化了的为民服务,其结果必然是“一阵风”:一开始领导高度重视,上下动员,轰轰烈烈,媒体高度聚焦,领导频频露面指示;过不了多久,“为民服务”人员不再热情,“为民服务”措施成为摆设,“为民服务”机构逐渐冷清,曾经轰轰烈烈的“为民服务”项目无疾而终,不了了之。

    “一阵风”的为民服务,其危害是巨大的。一方面,它浪费了大量的社会资源,包括物质资源、人力资源、行政资源等,大大增加了公共管理成本;另一方面,也是更重要的,它严重损害了党和政府的形象和公信力,让广大群众对党和政府伤心失望。这种社会心理的负面效应还会殃及本来是真正为民服务的举措,使真正的为民服务举措受到民众质疑,难以推进,从而加剧公共治理的难度。

    做好事不难,难在一直做好事。要防止“一阵风”为民服务现象的发生,让为民服务真正取得实效,就要在建立长效机制上下工夫。一是要建立科学的业绩评价考核机制,科学评价领导干部政绩,不给投机取巧者机会;二是建立问责机制,加大对为民服务“一阵风”相关部门和领导干部的惩罚力度,形成不搞“一阵风”的公共行政氛围;三是科学制定为民服务政策,在广泛调查研究的基础上,科学制定政策措施,把群众所思所盼、所愿所需的事情研究透、办扎实、建规章、立制度,并长期坚持下去。

    俗话说:“人在做,天在看。”就为民服务而言,这个“天”就是指人民群众。特别是在信息、网络高度发达的今天,老百姓更是每时每刻每处都在看着你!曾说:“我们人好比种子,人民好比土地。我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根、开花。”每一个党员干部,特别是领导干部,必须时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,牢记“为民服务不能一阵风,虎头蛇尾,不能搞形式主义”的告诫,以“踏石留印,抓铁有痕”的实干精神,以为民务实清廉的实际行动,不断为人民群众办实事、干好事,为中华民族伟大复兴不断凝聚正能量


企业会员在线交易流程