魏淼清:初心制度引领  特色制度自信

关键词:[培训管理] [演讲口才] [电力] 浏览:1872 发布日期:2016-07-19 网页收藏

  • 总是感觉事多,单位事多,国家事多,世界发生的事更多。在当今世界风云变幻、动荡不定的经济环境下,我们中国为什么能够创造出让全世界惊叹不已的发展奇迹、稳定奇迹?“两学一做”活动中,我感悟到答案了,因为有中国,有中国领导下的、拥有先进的中国特色社会主义制度。

    我们国网公司三集五大改革运行机制,正是俱有中国特色社会主义制度的引领,以科学发展观为指导,建造了适应“世界一流电网、国际一流企业”要求的管理体制,从而形成管理集中高效、资源集约共享、业务集成贯通的新型电网企业运营模式,正伴随“一带一路”的国家发展战略,朝着“一强三优”现代公司发展。基于如此,引发了我这微党课的话题:初心制度引领,特色制度自信。

       指出:中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,是具有鲜明中国特色、明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度。所以,党章党规、系列讲话,是作为一名员制度自信的初心所在;中国特色社会主义制度、国网公司通用制度,是作为电力员的初心所在!

       我们来看看初心制度的中国特色。

    人间正道是沧桑,在迈向中华民族伟大复兴的漫漫征途中,我们党领导下的、经过艰难曲折的探索所形成的基本政治制度、经济制度和基本社会制度,一个鲜明的特色,就是它引领了中国先进生产力的发展,指引了中国先进文化的前进方向,代表了广大人民的根本利益。

    指出:中国特色社会主义制度,坚持把根本政治制度、基本政治制度同基本经济制度以及各方面体制机制等具体制度有机结合起来,坚持把国家层面民主制度同基层民主制度有机结合起来,坚持把党的领导、人民当家作主、依法治国有机结合起来,符合我国国情,集中体现了中国特色社会主义的特点和优势。

    不忘初心才能开辟未来,善于传承才能更好创新。

    中国特色社会主义制度是在对中华民族5000多年悠久文明的传承中建立起来的,是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中建立起来的。

      1919年五四运动,中国的先进分子为了救中国,从各种各样的主义中选择了马克思主义,选择了社会主义制度。“砍头不要紧,只要主义真”,这是中国人作出的郑重历史选择。有了这个选择,在党的领导下,中国人民经过28年浴血奋战,终于在1949年取得新民主主义革命的胜利。历史雄辩地说明,只有社会主义制度才能救中国,只有中国特色社会主义制度才能发展中国。

      中国特色社会主义制度是在中华人民共和国成立60多年的持续探索中建立起来的。以同志为主要代表的中国人独创了适合中国国情的人民民主专政、领导的多党合作等。党的十一届三中全会以后,同志鲜明地提出了中国特色社会主义的科学命题。从此,中国人以解放思想为先导,锐意进取、奋力开拓,不断完善中国特色社会主义制度,使其更加稳固成熟,把中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。

    中国特色社会主义制度是在改革开放30多年的伟大实践中建立起来的。经济体制已由高度集中统一的计划经济体制转变为市场经济体制;社会开放程度已由封闭和墨守陈规的社会转变为对外开放、融入世界和全面进行改革、越来越活跃的社会;价值取向已由过分强调为国家、为人类作贡献,转变为强调改善人民生活,以民为本。实践是检验真理的唯一标准。中国的快速发展和巨大进步,充分说明了改革开放的路线是正确的,充分证明了中国特色社会主义制度的优越性和生命力。

    中国特色社会主义制度的独特优势造就了人类进步史上的发展奇迹,30多年来,国力迅猛发展,国际地位也快速提高,世界风景中国独好。中国特色社会主义制度及其独特的优势,将是实现全面小康社会和中华民族伟大复兴中国梦的制度保证,它将极大地丰富整个世界的制度文明,并深刻影响世界格局的未来走向。


企业会员在线交易流程