魏淼清:电力企业安全文化理念

关键词:[生产管理] [电力] [培训管理] [职业素养] 浏览:1493 发布日期:2016-07-27 网页收藏

  • 一、安全生产方针:安全第一 预防为主 综合治理

           安全第一:安全是企业“天字号”的大事,安全责任重于泰山,把“安全第一”落到实处,是管理者和员工义不容辞的责任。

           预防为主:切实推进“全员、全方位、全过程、全天候”的四全管理,将安全管理的重心下移,安全管控的关口前移,以防为主,防控结合,打造石热立体化、精细化安全管控体系,提高安全管控水平,预防安全事故发生。

           综合治理:加强对作业现场的综合检查,规范安全生产行为,落实安全主体责任,建立危险防范机制,发挥智能两票及电子监察的作用,用先进的科学信息技术手段强化现场监察工作,实现全过程管控。发挥专业优势,分析解决安全生产中的重点和难点问题,持续开展隐患排查治理,提升作业现场安全裕度,安全管理工作横到边,竖到底,切实做到“预防为主,实时监控,及时化解”。

           二、安全核心理念:人身安全绝对第一

           安全的最终目的是为了人。安全是企业的头等大事,员工是企业最宝贵的财富,人身安全就是重中之重,是安全管理不能触碰的红线,必须认真落实“以人为本”的理念,强化“人身安全绝对第一”的意识,注重员工的安全素质提高,突出员工的主体地位,关心员工的人身安全和身体健康,从本质安全的角度出发,依靠科技进步,不断改善劳动环境和工作条件,提高安全生产技术手段,营造安全、和谐的工作氛围。

           三、安全管理目标:十不发生

           不发生人身重伤及以上事故;不发生重大、特大设备事故;不发生重大火灾事故;不发生重大恶性误操作事故;不发生全厂停电及严重危害电网安全的事故;不发生大面积停止供热事故;不发生垮坝和水淹厂房事故;不发生重大污染事故及因本单位责任造成严重社会影响的事件;不发生重大交通事故;不发生直接经济损失500万元以上事故。

           四、安全九大理念:

           (一)预控理念:一切事故均可防止或避免  

           从来就没有“必然发生”的事故。安全生产工作跟其他任何事情一样,都是有规律可循的,每个事故都是由许多事故隐患“孕育”衍生而来。要消除事故,就要着力排查、消除所有事故隐患,持续进行隐患排查治理工作不松懈。只要善于发现规律,掌握规律,不断提高安全文化水平,并采取先进的技术手段,改进安全生产管理,建立应急机制并定期进行应急预案演练提高应急处置水平,努力提高员工的安全意识和综合素质,就完全可以铲除滋生事故的所有隐患,从而实现安全管理的终极目标--本质安全。

           (二)保障理念:智能两票织就人身安全网  运行三制铸就设备保护屏

           “两票三制”包含着企业对安全生产科学管理的使命感,也包含着员工对安全生产居安思危的责任感,它是企业安全生产最根本的保障。

           利用先进的智能“两票”(工作票、操作票)管理系统,严格执行“两票”制度,按照“无票不工作”的要求,实现现场作业的时时可控;推进ERP两票管理常态化,日检查、周分析,对于执行过程中出现的问题,做到实时化解;充分利用录音录像和关联闭锁等功能,保证操作安全和作业现场安全,进一步开发电子监察系统,将小型作业现场的监督管理量化、数字化,用安全管理信息化手段强化现场监察工作,实现全过程管控,全力确保人身安全。

           为改善设备运行条件和检查备用设备可靠性,保证电厂持续安全经济运行,必须严格执行运行“三制”(运行交接班制度、巡回检查制度、设备定期轮换与试验制度)制度,不打折扣,不走过场,认真检查,精心监盘,按时高质完成设备定期轮换和试验工作,加强运行参数分析,及时发现设备问题,及早联系处理,全力保证设备运行安全。

           (三)管理理念:全员、全方位、全过程、全天候  “四全”管理

           安全工作不是某一部门或某位领导的事,是各个部门、全体职工共同的工作,哪一个部门、哪一个职工出了问题,发生了事故都会影响一个企业。全员管理就是从公司领导到每个干部、职工(包括合同工、临时工和实习人员)都要管安全,不但要做好自身的安全管控,还要积极参与安全管理,深入落实全员纠章制度,杜绝违章行为;全方位管理就是要强调“横向到边,纵向到底”,不留死角,不留短板。全过程管理就是要每项工作的各个环节都要自始至终地做安全工作;全天候,一年365天,一天24小时,不管什么天气,不论什么环境,每时每刻都要注意安全。总之,“四全”的基本精神就是人人、处处、事事、时时都要把安全放在首位。

    (四)责任理念: 凡事有人负责、凡事有章可循、凡事有人监督、凡事有据可查

           做为企业的职工,认认真真的落实岗位责任制是基本要求。每个人应该有主人翁责任意识,要主动为企业做事,有人负责的事情我配合,责任交叉的事情我负责。安全生产不仅仅是领导和安全管理部门的事,而应该是“大家的事”,“每个人的事”。安全要靠每个人来做,凡事有人负责,凡事有人监督,有齐心协力的合作精神,逐渐形成人人抓安全、层层抓安全的良好工作氛围。管生产必须管安全,安全不分彼此,人人都有责任。

           (五)作业理念:四必须、十做到

           四必须:

           必须讲清:工作任务、任务风险,风险控制措施。

           必须执行:工作票、操作票,危险点预控措施。

           必须到位:责任单位管理人员到位,旁站责任人到位,安全监察人员到位。

           必须监督:安全措施是否正确执行;危险点预控措施是否落实;作业人员作业(操作)是否违章;管理人员是否到位、尽职。

           十做到:

           1、 检修、操作做到使用工作票、操作票并确保措施完善、项目齐全、执行到位。

           2、 做到不单独一人进行检修作业和操作,防止误操作、误动设备。

           3、 电气设备检修做到停电并验电。

           4、 移动、转动设备消缺做到采取停电等防止运转措施。

           5、 高处作业做到采取可靠的防止坠落、坠物措施。

           6、 从事检修、操作工作,做到安全防护符合安全规定要求。

           7、 沟、坑、孔、洞、容器内作业做到事先探明情况,充分通风,采取防止坍塌、坠落、窒息、中毒措施。

           8、 容器、管道检修做到消压到零。

           9、 起吊作业人员做到:持证上岗;起吊不规则物件进行受力核算;起吊作业用具(吊点、钢丝绳、吊钩等)使用前进行检验,确保合格。

           10、 移动、搬运、拆卸物件,做到防护到位、配合到位,不违章。

           (六)执行理念:好制度在落实 不落实等于零

           俗话说事故猛于虎,制度能降伏。再好的制度也须在执行的基础上才有意义,否则就是一堆废话。事实证明,制度制定以后关键是执行,再好的制度,没有人去执行或执行力不到位也是没有用的。安全管理切忌只喊口号不做事。安全管理必须注重过程和细节,才有可靠保障。

           (七)培训理念:重在传承   贵在创新

           “读书才能兴企”,优秀的员工永远是学生,学习力加执行力,是实现企业卓越发展的最有利保障。安全知识和技能是一名合格员工应具备的基本素质,每名员工都有义务主动地去学习安全知识和操作技能。石热把人的安全能力提升做为安全管理的基础性工作,发扬石热百年老厂的优良传统,光大“传、帮、带”的培训模式。积极推进新式教育方法,改善教育环境,创建了实操培训室,开辟了安全教育网络,设置了年度专家评审机制,搭建了企业人才库,组织形式多样的培训教育,变呆板的说教教育为鲜活的现场体验教育,变昂贵不环保的纸张教育为绿色环保的电子教育,突出培训的针对性、生动性和实用性,特别强调克服短板,防范安全薄弱点,切实提出问题,发现问题,解决问题,体现“我会安全”的工作技能,提升员工安全素质。

           (八)环境理念:绿色能源  优质服务 员工安康  和谐共好

           通过除尘、脱硫、脱硝等环保设备系统的投入及持续运行,降低污染物排放,使得石热的所有污染物均合格排放,积极推广石热科技创新项目的研究成果,进行深度减排,为首都提供绿色的热力、电力,为首都人民做优质服务。

           职业健康与生命安全同等重要,强化粉尘、噪声、高温、辐射、有毒有害等职业危害因素预防治理措施,预防职业危害事故。对各作业地点,按照规定时间组织职业危害因素检测和排查,并将职业危害因素及防控措施进行公示,及时告知所有作业人员。关注员工身心健康,维护员工合法权益,构筑安全、健康、和谐的工作氛围,实现企业和员工共好目标。

           (九)效益理念:安全是最大的效益 安全是最大的稳定 安全是最大的幸福

           安全是效益之本,安全是幸福之源,安全是企业和家庭的坚实依靠。没有安全就谈不上效益,安全是生产稳定的保障,生产是创造效益的源泉,环环紧扣,处处安全、时时安全,是根本,是关键。安全必须常抓不懈,齐抓共管,强化事前管控和各个层级系统的执行力,完善监督检查持续改进机制,实现本质安全,企业方能产生最大的效益,给员工最幸福的生活,达到安康和谐共好。

         


企业会员在线交易流程