魏淼清:培养良好习惯比纠正违章重要

关键词:[培训管理] [心态培训] [企业文化] [电力] 浏览:1626 发布日期:2016-08-16 网页收藏

  • 不少事故是由于违章造成的,而其中多数事故又是由于习惯性违章造成。职工的习惯性违章包括部分职工进入施工现场不戴安全帽或不能正确佩戴安全帽、作业时不正确使用个人防护用品、在超过两米的地方工作不系安全带、跨越安全围栏或超越安全警戒线、使用电动工具金属外壳不接地,不戴绝缘手套等等。这些习惯性违章是职工在长期的工作中养成的,往往是习惯成自然,一时不容易改变的。职工的习惯性违章行为看似小事,但有时却是导致事故发生的主要因素。

      习惯性违章具有普遍性、隐蔽性和传染性,经常死灰复燃、反复出现、屡禁不止。普遍性表现为不同的违章者由于所处的违章环境不同,因而其违章形式不同而已;隐蔽性表现为由于大家对习惯性违章早于司空见惯,不认为其是违章行为,不容易被人们及时识破;传染性表现为由于违章现象未被及时查处,因而人们不自觉地摹仿,违章现象得以继续传播。因此,纠正习惯性违章不是一朝一夕就能整治到位,往往要化大力气,必须坚持打持久战。

      培养职工良好习惯比纠正违章更重要,是杜绝职工习惯性违章的有效途径。培养职工良好的作业习惯,必须培养职工遵章守纪的习惯,实行违章即查处,防止违章现象的蔓延。培养职工对操作过程的每一个动作进行确认的习惯,防止因误操作而导致伤害事故。培养职工相互间的安全提醒,防止人为失误引发的伤害事故。培养职工时时处处防范事故的习惯,作业过程中突出安全绝对优先原则。培养职工良好的作业习惯,纠正不良的作业行为,防止因简化作业程序及懒惰性操作而引发事故。

      要加强与职工进行有效的沟通与交流,树立违章就是事故的理念,使职工自觉主动地想安全工作之所想、急安全工作之所急,遵守安全规章制度,严格安全操作规程。要营造良好的安全工作环境及工作氛围,使作业环境时刻保持相对安全的状态。要定期对职工做好安全生产法律法规、安全操作规程和安全常识等知识的培训,提高职工的安全意识和应对突发事故的处理能力。

      要加强对职工作业行为的动态跟踪评价,及时制止职工的不良作业行为。对个别职工的不良作业行为要实行亮牌管理,必要时对其进行离岗安全再培训。要树立正反两方面的典型,激励职工对自身作业行为的缺陷进行持续改进。要吸取事故的经验与教训,从职工的作业行为上进行深层次剖析,不断开展作业行为的改进活动,以点带面推广好的作业方法,规范职工的作业行为,

      只要广大职工养成了良好的作业习惯,严格遵守安全操作规程,习惯性违章就会越来越少,企业安全生产水平将明显提升。

     

企业会员在线交易流程