魏淼清:四道考题

关键词:[领导力] [成功励志] [电力] [培训管理] 浏览:1683 发布日期:2016-08-18 网页收藏

  • 67年前,提出了“赶考”的历史性课题。今年7月1日,在庆祝中国成立95周年大会上指出:“这场考试还没有结束,还在继续。今天,我们党团结带领人民所做的一切工作,就是这场考试的继续。”“赶考”远未结束  1949年3月23日,西柏坡,一个特殊的历史节点。

      土坯房前,老槐树下,握别依依不舍的父老乡亲,率领中共中央机关动身前往北平。面带微笑,大手一挥:“进京赶考去!”

      2013年7月11日,同是西柏坡,同是一个重要的历史节点。

      站在九月会议旧址前,神色凝重,目光穿越历史。此时中国,正处在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的关键阶段。

      面对历史和未来,他再次提出“赶考”问题:“要继续把人民对我们党的‘考试’、把我们党正在经受和将要经受各种考验的‘考试’考好,努力交出优异的答卷!”考题之一:“总开关”拧得紧不紧?  有了理想,才有活的灵魂。

      丧失信念,堤坝就会崩溃。

      赶考路上,这成了第一大考题。2014年3月17日,参观焦裕禄同志纪念馆。  有了坚定的理想信念,站位就高了,眼界就宽了,心胸就开阔了,就能坚持正确政治方向,在胜利和顺境时不骄傲不急躁,在困难和逆境时不消沉不动摇,经受住各种风险和困难考验,自觉抵御各种腐朽思想的侵蚀,永葆人政治本色。

      ——2013年1月5日,在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班上的讲话

      理想信念是人的精神之“钙”,必须加强思想政治建设,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。

      ——2014年1月20日,在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的讲话

      每一名党员、干部特别是各级领导干部,都要把理想信念作为照亮前路的灯、把准航向的舵,转化为对奋斗目标的执着追求、对本职工作的不懈进取、对高尚情操的笃定坚持、对艰难险阻的勇于担当。

      ——2016年2月1日至3日,在赴江西看望慰问广大干部群众时的讲话考题之二:作风“篱笆”扎得严不严?  关于作风考题,67年前,革命先辈曾留下那个时代的答案。

      七届二中全会针对党员干部作风的六条规定:一、不做寿;二、不送礼;三、少敬酒;四、少拍掌;五、不以人名作地名;六、不要把中国同志同马恩列斯平列。

      2013年7月11日,在西柏坡这块展板前驻足良久,一一对照: “不做寿,这条做到了;不送礼,这个还有问题,所以反‘四风’要解决这个问题;少敬酒,现在公款吃喝得到遏制,关键是要坚持下去;少拍掌,我们也提倡;不以人名命名地名,这一条坚持下来了;第六条,我们党对此有清醒的认识……”从七届二中全会六条规定到中央八项规定,始终绷紧的是作风这根弦,始终保持的是赶考的心态。2013年7月11日,在平山县西柏坡革命旧址同当地群众握手交谈。  新形势下,我们党面临着许多严峻挑战,党内存在着许多亟待解决的问题。尤其是一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大气力解决。全党必须警醒起来。

      ——2012年11月15日,等十八届中共中央政治局常委同中外记者见面时的讲话

      加强和改进作风建设是保持党同人民群众血肉联系的有效途径,必须聚焦解决群众反映强烈的突出问题,以作风建设新成效汇聚起推动改革发展的正能量。

      ——2014年1月20日,在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的讲话

      2012 年12月,我在中央政治局会议审议八项规定时就说过,我们不舒服一点、不自在一点,老百姓的舒适度就好一点、满意度就高一点,对我们的感觉就好一点。《诗经》中说“战战兢兢,如临深渊,如履薄冰”,就是说官当得越大,就越要谨慎,古往今来都是如此,每一个党员、干部特别是领导干部都应该明白这个道理。

      ——2016年1月12日,在十八届中央纪委六次全会上的讲话考题之三:发展轨道正不正?政绩观正确不正确?  这是一道关键的考题,又是一道复杂的考题。

      “以国内生产总值论英雄,你们已经排在全国第六位,假如过两天到第五位了,就能一俊遮百丑了吗?全国10个污染最严重城市河北占了7个。再不下决心调整结构,就无法向历史和人民交代。”在河北省委常委班子专题民主生活会上,一针见血。2016年4月25日,考察小岗村,重温中国改革历程。  树立正确政绩观,切实抓好打基础利长远的工作。一张蓝图抓到底,不仅需要科学决策,也需要思想境界。要坚决把中央关于推动经济社会又好又快发展的要求落到实处,不要顾虑重重、瞻前顾后,更不要为生产总值增长率、全国排位等纠结。中央看一个地方工作得怎么样,不会仅仅看生产总值增长率,而是要看全面工作,看解决自身发展中突出矛盾和问题的成效。

      ——2013年9月23日至25日,参加河北省委常委班子专题民主生活会的讲话

      改革面临的矛盾越多、难度越大,越要坚定与时俱进、攻坚克难的信心,越要有进取意识、进取精神、进取毅力,越要有“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气。

      ——2013年11月12日,在十八届三中全会第二次全体会议上的讲话

      改革必须坚持正确方向,既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路。

      ——2016年7月1日,在庆祝中国成立95周年大会上的讲话考题之四:为了谁?依靠谁?我是谁?  如何在新时期保持党同人民群众的血肉联系。这是人必须答好的考题。2016年7月18日下午,在宁夏固原市泾源县大湾乡杨岭村考察脱贫攻坚工作。  员永远是劳动人民的普通一员,除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有员都不得谋求任何私利和特权。

      ——2013年1月22日,在十八届中央纪委二次全会上的讲话

      全国广大员要始终在党爱党、在党为党,心系人民、情系人民,忠诚一辈子,奉献一辈子,以自己的实际行动,团结带领亿万人民为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。

      ——2015年7月1日,给国测一大队老队员老党员的回信

      全党同志要把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,使我们党始终拥有不竭的力量源泉。

      ——2016年7月1日,在庆祝中国成立95周年大会上的讲话


企业会员在线交易流程