魏淼清:落实主体责任强化”三个意识”

关键词:[危机管理] [电力] [培训管理] 浏览:1943 发布日期:2016-08-26 网页收藏

  • 企业是安全生产的责任主体,应当依照法律法规规定,履行安全生产的法定职责和义务,要将安全生产主体责任真正落到实处,必须强化三个意识。

      首先,要强化企业负责人的安全责任意识。主要负责人是企业做好任何工作的关键,企业负责人是企业的直接经营者,其安全意识强不强,直接关系到安全生产工作的好坏。近年来,一些企业面对激烈竞争的市场,为降低生产成本,追求利益最大化,大力削减安全投入,导致安全设施、安全管理不到位,还有的企业当安全生产与企业利益发生冲突时,没有把安全生产放在第一的位置,而是把生产效益放在第一位,安全第一成了一句挂在嘴边的口号。在这种思想支配下,安全意识越来越淡薄,安全生产工作成了可有可无的摆设,最终酿成了事故,昆山粉尘爆炸事故、天津8.12化工爆炸事故就是最好的例证。因此,必须加强对企业负责人的安全教育培训,提高企业负责人的安全意识和法制观念。只有企业负责人的安全意识增强了,才能关心和支持安全生产工作,把企业安全生产工作作为一项重要的工作来抓,才能在追求企业经济效益的同时,更加注重社会效益,实现由被动到主动承担安全生产主体责任的转变。

      其次,要强化企业管理人员的安全责任意识。企业管理人员是企业安全生产工作的执行者,起着承上起下的作用,其管理人员的安全意识如何,直接影响到企业的安全管理。因此,作为企业管理人员,要不断加强自身学习,不断提高自身素质,提升安全管理水平,推动企业安全管理工作不断向更高层次发展。

      再次,要强化企业职工的安全责任意识。企业职工是企业的生产者,是生产设备的操作者,能够在实际生产过程中首先发现并能在第一时间排除隐患,及时把安全隐患消除在萌芽状态。因此,培养企业职工的安全意识,提高其发现、识别、排除隐患的能力显得尤为重要。要不断加强职工的安全教育培训,增强职工的安全意识,使其在工作中时刻绷紧安全这根弦不放松,牢固树立“安全第一”的思想,规范行为,安全操作,提高识别和处置能力,及时在第一时间消除隐患和险情,防止事态扩大,避免事故伤害和财产损失。


上一篇:何规避主要责任

下一篇:学习三境界

企业会员在线交易流程