魏淼清网站_魏淼清博客

魏淼清 2017年度中国500强讲师
电力\安全\法规\党建\演讲\营销
http://wei6845miaoqing.jiangshi.org

魏淼清:《实践论》、《矛盾论》

关键词:[培训师培训] [国学管理] [成功励志] [电力] [战略管理] 浏览:3144 发布日期:2017-09-15 网页收藏

  • 当时,由于中国内教条主义和经验主义的错误思想,使中国革命在1931至1934年遭受极大损失。为此,借用马克思主义的认识论观点揭露党内的教条主义和经验主义,特别是教条主义的主观主义错误,写下了《实践论》。这篇著作原是在延安抗日军事政治大学讲授哲学时的讲义中一部分,1951年收入《选集》第 1卷。2016年5月,曾在哲学社会科学工作座谈会上讲话指出:撰写的《矛盾论》、《实践论》等哲学名篇至今仍具有重要指导意义,他的许多调查研究名篇对我国社会作出了鞭辟入里的分析,是社会科学的经典之作。


      《矛盾论》是继《实践论》之后,为了克服存在于中国内的严重的教条主义思想而写的,曾在延安抗日军事政治大学作过讲演。在该文中,提出了两种宇宙观、矛盾的普遍性、矛盾的特殊性、主要的矛盾和主要的矛盾方面、矛盾诸方面的同一性和斗争性等问题。