魏淼清网站_魏淼清博客

魏淼清 2017年度中国500强讲师
电力\安全\法规\党建\演讲\营销
http://wei6845miaoqing.jiangshi.org

魏淼清:大青山脚下的追梦人

关键词:[成功励志] [客户服务] [客户管理] [电力] [心灵成长] 浏览:2626 发布日期:2017-09-15 网页收藏

  • 大青山脚下的追梦人

    一条路,他翻山越岭、穿越草地,走过了一圈又一圈;

    一条线,他精心呵护、攀塔登杆,鞋磨破了一双又一双;

    一个岗,他日复一日、苦累枯燥,默默奉献……

    他是光明的使者,是用服务赢得掌声的人,他就是土右分局的一名基层所长,大青山脚下的追梦人---杨利军。

    在讲述他故事之前,我给大家看几张照片。

    这张照片,是杨利军与贫困老人聊天的场景。在他的心里,这些孤寡老人就是他必须服务的亲人,我给这张图片起名叫“温情容颜、大爱无边”。

    这些年,大大小小的公益事业温暖了整个社会,对于杨利军来说,电力人公益的一小步就是和谐社会的一大步。从杨利军走马上任农村供电所所长的第一天起,他就对自己说:“我是农民的儿子,必须为农民办实事儿”,于是一本记录着区域孤寡老人和特殊客户的台账建立起来了,58户农民成了他心头的惦记。谁家付不起电费、谁家电路出了问题、谁家生活有困难、谁家孩子没钱上学、谁家秋收缺人手,这些琐事无一不牵动着他的心。2011至2015年,他每年为当地小学、当地贫困户捐款2000元。逢年过节他的问候总是早早的到,每当他深入这些人群之中,那些人总是热情的拉着他的手,一杯热茶是老乡给予杨利军最好的回报。

    这张,是我们内蒙人熟悉的天气,没错“沙尘暴”。拍照的同事告诉我,杨利军就在这狂沙之中。我们给这幅照片起名叫做“大风大浪、青松屹立”。

    那是年初春的一个早晨,杨利军准备带着妻子和孩子趁着周末回老家看看。突然一阵急促的电话铃声打乱了他的计划:“杨所长:沙尘暴将2间彩钢房连根刮起,砸向了何家线、沙图线、工业线,造成923、922、914线跳闸,9基电杆损坏,两个乡镇、1000多户居民停电!”

    这突如其来的天灾就是命令。

    湛蓝的天空早已荡然无存,狂风卷沙天地一片昏黄。杨利军详细了解情况之后,一边向上级汇报,一边启动一级应急预案:全体人员紧急集合,办理抢修单---配戴防护品---带齐工器具---调运材料...,率领18人的抢修队伍,向事发地点----进发,计划时限内到达现场。

    风沙在刮,在荒野上,杨利军的身影一会儿出现在抢修地点,一会儿消失在黄沙尽头;转眼间,夜色降临,他仍全线指挥,监护安全……。风沙依旧肆无忌惮地刮着,气温急剧下降,立杆正杆、正杆立杆,紧线拉线、拉线紧线……18个小时与风沙搏击奋战,凌晨3点,3回线路恢复送电。

    18个小时,杨利军未休未眠;

    18个小时,和抢修工人并肩作战;

    18个小时!嗓子喊哑,嘴角干裂泛白。

    18个小时,18颗心;18个抢修人员,18颗松;风吹不倒、巍然屹立!是杨利军的身先率足,是一个员的先锋模范,是一位电力人的追梦力量!

    我手上这些照片,记录着杨利军恪守职责足迹,我给这些照片起了个名字“服务在心、踏石有印”。

    杨利军,2005年担任团结供电所所长,上任五天,将5回126千米的10千伏线路、146台配变巡视了一遍;用3个月,对所属线路进行一次脱胎换骨的大检修:80多天的连续奋战,他和同志们吃住在一起;80多天的挑灯夜战,他拿出了最佳施工方案;80多天的废寝忘食,换来了线路设备焕然一新。线损率、供电可靠性全面达标,一跃成为土右电力先进供电所。

    2007年他到美岱供电所,连续两年,建成全旗仅有的两个自治区级标准化用电村,和一个自治区新农村标准化用电示范镇。辛勤的付出,让美岱供电所进入自治区电网公司三星级标准化供电所行列。

    2015年,杨利军调任萨拉齐供电所长。从改善职工工作环境,到改造线路;从成为土右旗创建文明旗县城的一个亮点到11千米的低压线路入地;从12片重要用户实现增容扩容到树线矛盾消除,5千米的线路在没有干扰的状态下安全可靠运行。

    对于杨利军来说,他运行的每条线路,是把万家灯火伸向远方;他恪守的“感悟客户需求,超越客户期待”的服务理念,在延伸着包头供电的企业形象和社会责任。

    杨利军很平凡,他留给大地的是一名员的脚印;树在百姓心中的,是大青山脚下电力人永恒的丰碑!