魏淼清网站_魏淼清博客

魏淼清 2017年度中国500强讲师
电力\安全\法规\党建\演讲\营销
http://wei6845miaoqing.jiangshi.org

魏淼清:河套巴电惠民生,农网改造铸小康

关键词:[职业素养] [企业文化] [培训师培训] [电力] [培训管理] 浏览:2849 发布日期:2017-09-17 网页收藏

  • 河套巴电惠民生,农网改造铸小康

    秋日的骄阳绽放整个季节最耀眼的光晕,依然是树木葳蕤,芳草碧绿,伴着清爽的和风,不远处硕果累累的田地里,一条条银线穿梭其间,电杆笔直地挺立在平整的道路两旁,崭新的变压器、崭新的电杆、崭新的线路与这天然纯洁的大自然和谐的融为一体......,这就是通过农网改造后,在巴彦淖尔市杭锦后旗三道桥镇太荣村看到的景象。原来,这个村是“三天送电两天停,电压不稳灯不明,遇有风沙跳闸停,村民用电木心情”,为民解忧,让老百姓用上电、用好电的民生责任,落在了杭后电力人身上。

    彩虹服务让贫困村百姓用上放心电。太荣村是杭锦后旗三道桥镇一个偏远的乡村,近年来,在政府的大力扶持下,原本贫穷的村社伴随着生态种植、旅游业的兴起逐渐富裕起来。村民刘志道在这里生活了几十年,说起之前的用电体验,刘志道打开了话匣子:“家里的冰箱空调,由于电压低启动不了,电视机也是雪花点点信号不好,遇上停电更是没得指望,特别是夏天用电高峰期使得老旧线路‘压力山大’”。每年春节外出的村民回家时用电更为紧张,电饭锅有时候都煮不熟饭,老百姓都说“小康不小康,就看电灯亮不亮”。

    这种供电“卡脖子”问题在今年得到了彻底解决。三道桥供电所长告诉记者,今年杭锦后旗供电分局将太荣村的用电“卡脖子”问题列入农网升级改造工程,投入近百万元对该村电力设施进行升级改造:安装了一台新变压器,实施了10千伏线路改造,更换了0.4千伏线路绝和一户一表的改造。7月份启动施工,河套巴电彩虹志愿者服务队的党员们,顶着近40度的高温连续作业了2个多月,于9月份完成了对太荣村供电设施的升级改造。以自己的实际行动践行了作为一个合格员应当肩负的使命。

    亿元资金投向农网改造。太荣村用电改造成型,只是巴电汇集民生的一个缩影,在我国城镇化发展的过程中,电网架构日益优化的同时,“责任蒙电”的电网改造步伐不断加快,新一轮农村电网改造升级,让太荣村农民的生活品质发生了巨大的变化,空调取代了原来的扇子;冰箱取代了原来的凉房;电饭煲取代了原来的柴火烧饭;电动机井取代了原来的沟渠灌溉,村头广场舞的音乐声声洋溢着村民享受绿色电能的笑容。

    2017年,杭锦后旗小城镇中心村改造工程铺开以来,共计投资5813万元,惠及杭锦后旗7个镇;新建及改造10千伏线路101.98公里,架设延伸至**个村;0.4千伏线路189.08公里,配电送至***户;变压器123台,增加容量17300千伏安;另外投入机井通电工程2075万元,新建及改造10千伏线路30.44公里,配电变压器162台,配变容量17000千伏安,解决了杭锦后旗农民的浇水灌溉问题。

    今年农网项目升级改造完成后,大大改善了全旗农村的电网架构,提高了农村的供电质量和供电可靠性,截止今年8月底,农村电网供电可靠律为***,而且改造后的台区预留了充足的容量,从而为农村经济的发展提供了坚强的电力保障,成为全旗经济建设和社会发展的强劲引擎。

    河套巴电惠民生,农网改造铸小康。一定程度上说,新一轮农村电网改造升级,将直接重构农村前景,加快农村发展方式的转变,使农业现代化变得不再遥不可及。目前,杭锦后旗供电分局2017年度农网升级改造工程正在进行,为进一步加快和提升农网升级改造工程,加强了组织内安监部、生产部、工程办的督导力度,认真落实关键节点,关键岗位,关键部位的责任落实,标杆发挥员责任民生、服务民生的先锋模范作用,以保障广大农村地区居民生产与用电需求,促进当地经济有力发展,一言以蔽之,农网改造,正照亮农村未来,它是一个塑造无限可能的光明未来。