魏淼清网站_魏淼清博客

魏淼清 2017年度中国500强讲师
电力\安全\法规\党建\演讲\营销
http://wei6845miaoqing.jiangshi.org

魏淼清:光伏电站的安全运营管理

关键词:[电力] [精益生产] [质量管理] [危机管理] [演讲口才] 浏览:2198 发布日期:2017-09-22 网页收藏

  • 我在这个公司里呀,主要是负责安全生产及日常设备的运营维护工作,所以,今天我所讲的主题自然离不开光伏电站的安全运营管理。

    大家都知道,今年有两件事是最火的,一件是今年长时间席卷中华大地的高温天气,持续达40天之久,据世界气象组织报道,此次高温天气从时间、温度等各方面都刷新了历史,原因自然和人类大量的碳排放分不开;第二件事,吴京主演的“战狼2”火了,通过此片激起了中国人民的爱国热情。现在我再来加一火,伴随着我国经济改革转型升级,新能源革命也必将大火,而我们的协鑫光伏正在火热进行时。

    所以,健康、稳定的使光伏行业发展壮大,必须保证最基本的、最基础的一条-----那就是安全。说到光伏运营管理的安全,有人身的平安、设备的健康等等,我这里要讲的是光伏电站的防火安全管理,那么涉及到光伏电站的防火安全有哪些呢?

    从危险源的辩识和危险点控制的角度来讲,我认为有下面几点:

    第一是外在因素,不在我们可控的、人为的可能产生的火灾源。因为我们的光伏组件、逆变器、集电箱、电缆线等设备所置区域都广而分散,野外布置,山坡杂草之中,无法完全形成闭合的管控圈,放牧人员吸烟、流动人员丢烟头、村民烧荒、老百姓焚烧秸秆等等,都会造成火灾,对我们的光伏设施造成火灾隐患,而且,这种火灾一但形成,有可能对我们的设施产生毁灭性的破坏,后果不可逆转。这是其一;

    第二是内在元素。如电气回路短路、电器风化接地、绝缘老化击穿、过压电弧放电、组件热斑燃烧、雷击等,都会造成火灾。

    针对以上问题,我们要加强宣传,如挂警示牌、加强巡检、加大内部安全教育、消防应急演练等,加强制度建设,这些措施的实行,可有效预防火灾的发生。