黄会超网站_黄会超博客

黄会超 认证讲师
经销商培训及店面零售专家
http://huanghuichao.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

黄会超:家居建材经销商培训专家黄会超:怎么用微信:挖掘出精准客户?

关键词:[销售技巧] [门店管理] [经销商管理] 浏览:1573 发布日期:2016-07-31 网页收藏

  • 2016-05-08  黄会超老师《欧普照明优秀经销商》培训

    文章分享


    微信营销现在已经是各商家、企业开展营销活动的另一片天地,短短的几年时间微信已经聚集了6亿多的用户。商家是不会轻易放弃这部分的潜在用户,海量的用户在商家眼中就是海量的市场,那么,如何在这个海量市场精准的挖掘出潜在的客户呢?


    企业借助微信实现客户关怀、营销推广、品牌传播等目的,目前大多借助“微信公众账号”实现,其类似官方账号的形式,更是得到大量商家的青睐。


    利用微信公众平台进行营销的前提,是需要获得更多的用户粉丝关注。这就给企业带来了一个“前提式”营销的课题,即公众账号推广。大量企业面对海量的用户会变得异常兴奋,甚至失去理智和方向,难免出现“眉毛胡子一把抓”的情况。广义用户的增加,企业往往需要付出更多的精力和成本进行客户的分析、维护、梳理甚至剔除。


    笔者认为,通过垂直、细分的手段进行精准用户的挖掘,对于大多中小企业特别是行业企业而言,更具现实意义。精准用户的挖掘渠道,可以考从以下几个方面进行尝试:


    QQ群用户挖掘:通过结合企业自身的行业属性,在QQ群中进行关键词检索,能更好的找到精准属性的潜在用户群。同时QQ账号与微信的打通,大大增加了用户转化便捷度。通过QQ邮件、好友邀请等方式,都能批量实现QQ用户的导入。通过小规模试验,证明具有一定的可行性和回报率。


    微博群、行业网站及论坛用户导入:这些平台上聚集的都是同样属性的用户群体,他们大多具有同样的爱好,对于行业产品及服务都具有同样相对强烈的兴趣及需求。通过对相应企业公众账号的推广,能获得一定比例有效用户的转化。也许数量有限,但用户忠诚度往往更高。


    结合传统介质和载体的推广宣传:通过宣传单、海报、产品包装、名片等形式,可将公众账号二维码进行很好的展示及传播。特别是针对具有线下店面的企业和商家,能更好吸引用户实现重复购买。通过公众账号的客户关怀及服务、特惠推广等形式,将用户转化为忠诚用户。(敬请关注经销商培训专家黄会超老师个人微信:1227642701)


    微信公众账号的推广,最核心还是依靠内容运营的支撑。要获得用户的主动关注,需要格外注重以下几点:


    内容发布要有一定的策略:通常早8点左右、中午12点左右、晚6-8点,这几个时间点上进行内容的推送,更容易引起用户的有效阅读。每天发布1次为宜,过于频繁的推送,可能引起用户的反感而取消关注。


    内容必须精耕细作:无价值的内容、纯粹的广告推送,往往引起用户的普遍反感。内容的形成,建立在满足用户需求基础之上,包括休闲娱乐需求、生活服务类的应用需求、解决用户问题的实用需求等等。企业希望推送的信息和用户想要的信息,应高度尊重后者的意愿。此外,通过微信的开放平台,还能实现二次开发的应用接入,可在公众账号内实现更多的互动功能。内容本身也可不拘泥于传统的图文结合,还可借助语音、视频的形式,令用户产生更大的兴趣和新鲜感。


    加强与用户间的互动:可通过自动回复等功能,实现用户和账号间自助式的互动。通过轻松、趣味性的内容,可让用户自己“玩游戏”。此外,还可利用人工参与方式,与用户进行实时互动,回答用户各类个性化问题。当然,考虑到人力成本等问题,企业应结合实际情况考虑。


    在微信电脑客户端上,精准用户的逐渐聚合,需要一个合理的过程,企业须理智对待。微信虽可能是营销利器,但不可盲目视为“神器”。微信团队的目前策略并不在乎用户数,而在于用户的质量。良性的内容运营、合理的推广渠道,需要不断的摸索和探讨。(敬请关注经销商培训专家黄会超老师个人微信:1227642701)

企业会员在线交易流程