高万忠:​企业管理培训八大误区

关键词:[执行力] [领导力] [中层管理] 浏览:972 发布日期:2016-04-30 网页收藏


  •   企业管理培训是企业管理层提升的重要途径,然而现在企业管理培训的效果却很难让人满意,究其原因,主要有以下八大点:


      企业效益好不需培训


      日新月异的时代,变化太快,今天的效益好,并不能保证明天的持续效益好。据统计,世界500强的企业平均寿命为30年左右,美国新企业80%在第二年就宣布倒闭。因而在企业经济效益好时,适当加强培训恰恰是为了保持企业可持续发展的长远之计。而且加强员工培训,能使企业的经济状况更好;而由于缺乏员工培训,可能会使员工的不适应增多,导致企业经济效益下滑。


      企业效益差不安排培训


      有的企业一旦经济效益不太好时,就说资金不足而尽量减少培训或者干脆不培训。其实这种做法是对培训的短视。效益差恰恰是不培训的结果而不是原因。其因果链往往是:不培训――经营不好――更不培训――经营更不好。要打破这条因果链,一定要从重视培训入手,因为培训是转亏为盈的重要手段。


      社会流行什么就培训什么


      一些企业的管理者喜欢赶时髦,对培训内容的选择不清晰,受媒体热点炒作的影响特别大,市场上在推广物流,就马上办一期物流知识培训班;报纸上在宣传知识经济,就立即组织知识经济研讨会。从表面上看,企业培训工作开展得轰轰烈烈,其实是无的放矢,效果并不理想。其原因是组织者不了解企业的现状,不了解员工的需求,更不了解工作中的难点。


      培训越省钱越好


      目前许多企业经营者较偏重市场运作方面,特别是在广告投入上不惜一掷万金,却轻视了显效期较长的培训投资。这主要是有些管理者错误地认为:培训是一种成本,作为成本,当然应该尽量降低,因此能省则省,而且还患得患失,害怕折本。


      殊不知,培训不是一种成本,而是一种投资、一种间接投资,要通过人的改变来产生效果,取得的效果是潜移默化的、无形的,通过员工素质的提高从而带来的经济效益和社会效益是间接的。据国外有关资料统计表明,对员工培训投资1美元,可以创造50美元的收益,投入产出比为1∶50。相信有了这样的收益,经营者会在培训上也一掷千金的。


      高层管理人员不需参加培训


      一些企业的最高领导人错误地认为:培训只是针对基层的管理人员和普通员工,而高层管理人员不需要培训,其理由是他们都很忙、他们经验丰富、他们本来就是人才。培训的重要性和意义在他们看来就是让素质低的人提高。应该说,一个企业高层管理人员的素质高低对于企业发展的影响最大,因而高层管理人员更需更新知识、改变观念。


      培训是灵丹妙药


      有的企业对培训急功近利,希望立竿见影,有的还企图通过培训解决企业人力资源的所有问题。企业是个大系统、小社会,病毒入侵的几率多,需要不断地调理,才可能保持健康。世界上没有灵丹妙药,管理的提升除了培训,还要有其他途径。


      高学历才有面子

      许多企业在对外宣传时,常把本企业有多少高学历员工作为热点,造成企业纷纷为员工拿到MBA证书和其他证书不惜花费较高费用,不正常需求高涨。结果必然造成许多参差不齐的国内外MBA培训班及各类证书培训班遍地开花。有的企业培训工作流于形式,表现在对培训课题的确定不够细致,针对性不强,没有完整的系统性。培训不是为企业撑门面,适合的才是最好的。人人都拿MBA、人人当职业经理人吗?花钱还得看对工作有没有实际效果,培训的后续跟踪和效果评估显得特别重要。

      培训后员工不安心


      不少企业的管理者都有这样一个困惑:不培训,人员素质跟不上,影响企业效益;培训后,员工又不安心本职工作,弄不好跳槽到别的公司。对待这个问题,很多企业无奈地选择了这样的做法:只培训眼前必须的内容,这也成为了管理者们不主张培训的最有力理由。其实情况恰恰相反,如果企业重视培训,真诚地与员工交流,并使他们感受到被重用,他们就不会想离开。所有的付出都先想着回报,付出可能就是一种负担。于是很多公司在培训之前让员工签协议,培训后离开,要赔偿损失。其实这是一种最低级的留人方式,让受培训者心理总有疙瘩,不但不感激企业,反而会促使他培训后就离开。一个好的人性化的公司,不可能会做出这样的举动,他们会尊重员工,让员工珍惜培训的同时,还想继续为公司服务。

上一篇:无

下一篇:​谁将领跑管理培训行业?

企业会员在线交易流程