刘靖网站_刘靖博客

刘靖 认证讲师
中小企业管理变革专家.经管作家
http://liujing66.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

刘靖:团队士气提升5大技巧【刘靖教授原创管理文章赏析】

关键词:[团队建设] 浏览:2787 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • ??

    士气提升5大技巧

     

    作者:刘靖



    士气,是员工和团队高效工作的精神动力!

    如何激发团队士气和员工的的工作激情?

    我在前期出版的《适用的才是最好的:中小企业管理之道》一书中,做了详细的阐述。这里就士气营造的基本方法和操作细节,和读者一起探讨、分享。


    如何提升员工士气

    可以这样说,一个团队的工作效率高低,除了技能和方法外,起主要作用的就是士气。

    有的管理人员,不知道士气在工作中的重要性,也不懂得提升团队士气的方法,总是抱怨下面的人死气沉沉、没有工作的激情和活力。其实,团队士气高低,是团队负责人管理方法的综合体现。

    山有山道,水有水道。提升工作士气也需要导入一定的方法。

    这样向读者介绍提升团队士气的5项技巧,供大家在管理工作中借鉴。


    技巧一:建立士气核心圈。

    在日常管理工作中,管理者首先要在团队中找几个士气高昂的员工,建立士气核心圈。一是可以更好地发挥高士气员工的积极作用;二是让他们的活力影响团队,起到带动作用。

    要注意的是,平时多和士气核心圈的员工沟通,消除因职务、文化、认识、价值观等因素造成的差异。当公司或团队有新的策略出台时,要先和士气核心圈的员工通气,取得他们支持。否则的话,一旦引起他们的反弹,他们起的负面作用也会更大。


    技巧二:借助口号的力量

    管理者要明白一个道理:在团队中,口号的力量是非常重要的,也是不可低估的。

    有一次,我被一个好朋友忽悠去听了一晚上直销团队的活动课。在会场上,只要口号一喊,许多人的情绪很快就被调动起来。整个会场显得激情四射。虽然他们的方式有夸张之嫌,但要知道,高士气组织是需要夸张因素衍生激情的。在平平淡淡的工作氛围里,是不可能做出高效率的。人,在集体场合容易出现群体迷思的状况。尤其是年轻人,更容易受到现场气氛感染。


    技巧三:把握好舆论导向。

    对管理人员来说,为员工准备精神食粮是你的重要职能之一。要学会引导舆论导向,平时要注意向下属宣导、灌输积极的因素,将励志性语言、意境注入员工的头脑,在你的团队中保持一种积极向上的氛围。让你的团队远离灰暗、消极的思潮。


    技巧四:清除异己

    这里说的异己,不是和管理者有某种个人恩怨或者从主观上感觉不顺眼的员工,而是个别和团队离心离德,工作消极,又喜欢制造谣言,屡教不改的害群之马。


    技巧五:管理者的自身修炼

    打铁先得自身硬。如果管理者自身的士气很低落、消沉,又不愿意改变自己,就很难带出高士气的团队。张瑞敏说:“管理者要是坐下,部属就躺下了;如果你或你的部门没有了上升的空间,也将失去生存空间。”为了强化团队士气的内涵,团队负责人要主动加强自身素养提升,要以积极的心态,良好的职业素养和高涨的工作激情培养、感染身边的人。

    孙子曰:“将者,智、信、仁、勇、严。”

    一名优秀的团队领导者,需要有强大的学习能力、自制能力、自控能力和自驱能力。优秀的职员不一定能带出士气高昂的团队,但卓越团队的领导者一定是优秀的职员。







    刘靖教授主讲课程


    课程名称

    授课时长

    课程名称

    授课时长

    企业利润倍增36

    2

    制造业成本控制与利润倍增

    2

    中小企业发展瓶颈突破之道

    3

    生产效率提升与成本降低

    2

    中小企业如何提高竞争力

    1

    一线干部管理技能提升(TWI)

    2

    生产管理与现场改善

    3

    现场管理与成本降低

    2

    中国式领导艺术

    2

    生产线7S管理实务

    2

    中国式执行艺术

    2

    高效执行力

    12






    说明:


    本文节选自刘靖教授出版的管理著作《适用的才是最好的:中小企业管理之道》。


    《适用的才是最好的:中小企业管理之道》中国电力出版社2013年10月出版,全国新华书店发行。常州信息职业技术学院经贸管理学院已将此书选定为“中小企业管理剖析”教材。



    说明


    中小企业要赢利,要发展,需要读好2本书:


    1.《适用的才是最好的:中小企业管理之道》


    2.《利润为王:企业利润倍增的88个管理准则》


    ??

企业会员在线交易流程