杨天林网站_杨天林博客

杨天林
主讲总裁班、EDP培训、国学班、内训中的兵法与国学应用应用课程
http://yangtianlin.jiangshi.org

杨天林:【三 略学习园地】卷上•上略04

关键词:[国学管理] 浏览:36311 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 柔能韦刚弱能审强

    [原文]

    《军谶》日:"柔能制刚,弱能制强。"柔者,德也;刚者,贼也。弱者人之所助,强者怨之所攻。柔有所设,刚有所施,弱有所用,强有所加。兼此四者,而制其宜。端末未见,人莫能知。天地神明,与物推移,变动无常,因敌转化。不为事先,动而辄随。故能图制无疆,扶成天威,匡正八极,密定九夷。如此谋者,为帝王师。

    [译文]

    《军谶》上说:"示柔能制其刚,示弱能制其强。"柔而得当,是一种美德;刚而不当,是一种祸害。对外表示出柔弱,是仁爱的人所帮助的对象;对外表示出刚强,是怨十艮的人所攻击的目标。柔有所应运用的对象,刚有所应施用的对象,弱有所应使用的对象,强有所应施加的对象。要同时拥有柔、刚、弱、强这四个方面,而且要运用得恰如其分。

    事物的端尾如果没有显现,人们就不能认识它。天地自然的变化奇妙而明察,随着事物的变化而不断运动发展,时刻处在变化之中而不保留常态,所以要根据敌方情况的变化而转化策略。不在别人做事之前自己率先采取行动,对方采取行动就要立即随着做出反应。所以就能图谋获取胜利而且无穷无尽,帮助树立帝王的威严,匡正天下八方,安定九夷外族。像这样谋划的人,就可以担任帝王的老师。