杨天林网站_杨天林博客

杨天林
主讲总裁班、EDP培训、国学班、内训中的兵法与国学应用应用课程
http://yangtianlin.jiangshi.org

杨天林:【三 略学习园地】卷上•上略05

关键词:[国学管理] 浏览:35989 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 柔能韦刚弱能审强

    [原文]

    故日:莫不贪强,鲜能守微,若能守微,乃保其生。圣人存之,动应事机,舒之弥四海固,卷之不盈怀,居之不以室宅,守之不以城郭,藏之胸臆,而敌国服。

    《军谶》日:能柔能刚,其国弥光;能弱能强,其国弥彰。纯柔纯弱,其国必削;纯刚纯强,其国必亡。

    [译文]

    所以说:人们没有不贪图强大的,却很少有人能掌握示柔、示弱从而战胜刚强的精微道理,如果能够掌握这一精微的道理,就可以保全自己的生命。圣明的人将这个道理保留在心中,行动就能符合事物变化的机宜,将它舒展开来就会遍及四海,将它收拢起来就会布满胸怀,不需用房屋安放它,不需用城郭守护它,将它藏在胸中,就能使敌国屈服。

    《军谶》上说:能够示以柔,又能显其刚,这个国家就会日益光明;能够示以弱,又能显其强,这个国家就会更加显扬。单纯地示柔或单纯地示弱,这个国家必定会削弱;单纯显示刚或单纯地显示强,这个国家必定会灭亡。