杨荐民:管理咨询新趋势——企业咨询与企业培训的融合

关键词:[创新管理] [绩效管理] [质量管理] [商业模式] [公司治理] 浏览:755 发布日期:2016-04-01 网页收藏

  •   从知识服务业产生那天起,企业培训和管理咨询就没有分开过,到今天为止,还有很多企业将企业管理咨询公司误称为培训公司。上文《企业内训与管理咨询的区别》已经提到两者是有差异的,而培训公司和咨询公司都有各自不同的定位和游戏规则,为了使咨询和培训的效果最大化,由此产生了“培训式咨询”,又可称“咨询式培训”。

      中国的管理咨询项目成功率不到30%,企业管理咨询项目失败率之高,管理咨询产品和业务形态是否需要做一些变化。例如咨询的产品标准化(提高产出效率)、实用化(提高最终实效)、多样化(适应不同的客户需求)。其中,就提到了如何将咨询和培训有效结合起来的问题。同满源企管认为,在咨询过程中,更多地加入培训的内容,用培训去带动咨询、落实咨询,是咨询业的一个重要发展方向。

      企业培训的目的是改变被培训者,这种对人的改变决不可能一蹴而就,必然是渐进的。我们需要分层次、有步骤、有计划地开展培训,建立起适于不同阶段需要的、有不同针对性的、多形式的培训系列。这种培训体系建立之后,需要实现和咨询体系间的“无缝耦合”,此时,咨询的模式将被改变,我们称之为“培训式咨询”。

      “培训式咨询”是指从咨询一开始直到结束,就以客户为中心,时刻考虑客户的意识变化、思想提升和能力增强,精心安排一系列针对性的培训,将咨询工作的各个模块紧密串联起来,建立同客户之间的高效沟通渠道,引导客户跟随咨询工作的节拍,共同参与、共同思考、增强理解、强化执行,以促进咨询的顺利进行,保障咨询成果能够得到良好的执行。

      可见,“培训式咨询”实现了原有咨询体系和新的培训体系间的融合,客户感受到将不再是被动的访谈、生硬的工具和难以理解的方案,而是一场场生动的培训、一次次深入的沟通、一个个难忘的体验,对咨询方案的理解将更加透彻,并且在方案执行的过程中还能得到持续的、针对性的辅导。

      “培训式咨询”将给咨询注入新的生机,它的价值至少可以有以下十个方面:

      1、提高全员参与意识和热情,用培训始终牢牢吸引住员工的注意力,进而利于项目的开展和推行。

      2、通过培训进一步理清客户的需求,客户通常是在界定了关键概念之后才明晰需求的,这就需要进行前期的导入培训。

      3、明确项目的基本理念和技术线路,通过培训及时发现并消除分歧,避免潜藏的分歧造成后来的重大分歧。

      4、通过阶段性的培训,及时固化阶段性成果,避免方案的反复,避免和客户重新讨论前一阶段的结论。

      5、注重客户能力的提升,实现管理方法和技术工具的传授。

      6、促进客户广泛参与意见,使方案更贴近企业实际,提高方案的可行性。

      7、通过培训不断辅助、指导客户对方案的实施,而不是交接完方案就完事。

      8、增强客户信心,传达方案之外的力量。

      9、增加客户的价值体验,客户不再怀疑一纸方案的价值,而是全程、透彻地获得了培训体验。

      10、创造咨询业新的赢利模式,“价值存在处便有商机闪烁”,培训将成为新的获酬要素,“培训式咨询”将逐渐占领传统企业培训市场,推动咨询业和培训业的整合。

      “培训式咨询”不是对管理咨询的颠覆,而是对咨询模式的更新,在本质上是重视客户需求的结果,是提高咨询实效性的保障,也是提升咨询价值的必然要求。事实上“咨询+培训”的模式现在已经被很多咨询公司采用,并不断地被证明为一种强大的商业模式。

企业会员在线交易流程