杨荐民:扁鹊论医术——事前控制的重要性

关键词:[团队管理] [创新管理] [精细化管理] [供应链管理] [现场管理] 浏览:832 发布日期:2016-04-05 网页收藏

  •   魏文王问名医扁鹊说:“你们家兄弟三人,都精于医术,到底哪一位最好呢?” 扁鹊答:“长兄最好,中兄次之,我最差。”文王再问:“那么为什么你最出名呢?”扁鹊答:“长兄治病,是治病于病情发作之前。由于一般人不知道他事先能铲除病因,所以他的名气无法传出去;中兄治病,是治病于病情初起时。一般人以为他只能治轻微的小病,所以他的名气只及本乡里。而我是治病于病情严重之时。一般人都看到我在经脉上穿针管放血、在皮肤上敷药等大手术,所以以为我的医术高明,名气因此响遍全国。”

      管理咨询观点:事后控制不如事中控制,事中控制不如事前控制,可惜大多数的管理人员均未能体会到这一点,等到错误的决策造成了重大的损失才寻求弥补。而往往是即使请来了名气很大的“空降兵”,结果于事无补。所以日常工作中,重要不紧急的事情是我们最应关注的;我们应该把主要精力放在重要不紧急的事情上,尽量避免紧急重要的事情。正所谓日日行,不怕千万里,常常做,不怕千万事!尤其在财务上是非常适用的。

      管理人员要善于培养他人,包括自己,在培养下属的同时也是在培养自己,管理人员要做到承上启下的作用,不要整天做跟保姆一样的工作。要想在事业上,工作中获得成功,就必须注意三件事:

      1、要具备专业知识,相信自己有能力胜任。

      2、是要学会合理的支配时间。

      3、是要学会控制自己,不能因为工作紧张而有沉重的心理压力。

      现代社会是一个知识、文化高度发展的时代,缺乏知识、文化你将追不上时代的脚步,必须将被社会淘汰。作为一个企业管理人员,要想在工作中获得成功,就更需要不断学习“充电”。适应社会的发展。

企业会员在线交易流程