杨荐民:管理咨询的四大价值及其价值衡量

关键词:[创新管理] [精细化管理] [质量管理] [薪酬管理] [培训管理] 浏览:861 发布日期:2016-04-21 网页收藏

  •   对企业来讲,管理咨询是一种投资行为。通过管理咨询公司提供的服务,提高企业管理水平,从而提升企业运营效益。既然是投资,就要算投入和产出,产出>投入,就“值”;产出<投入,就“不值”。一般来讲,管理咨询带给企业的价值产出在咨询费用(投入)的3倍以上,才可称之为“值”。

      那么管理咨询对受咨询方的价值在哪里?我们认为主要在四个方面:

      1、方案价值。咨询顾问根据客户实际情况,运用知识和经验,为客户提供的咨询方案。这也是大多数咨询项目与客户约定的主要项目目标。

      2、传递知识和经验。在咨询项目实施过程中,咨询顾问通过课程培训、访谈、会议、日常沟通中给客户传递的先进管理理念、管理方法、管理工具等;

      3、人才培养。在咨询项目实施过程中,帮助客户管理团队接受管理理念、管理方法、管理方案等,从提升管理人员技能和素养的提升。

      4、咨询业绩效果。咨询项目实施后,因为管理咨询项目对客户管理水平的提升效果,直接或间接为客户创造的价值。

      这四个方面的价值,最能直接衡量是第四个——咨询业绩效果。这也是咨询项目价值最终和最主要的价值体现。有价值的管理咨询,对投资的企业来说才是值得的投资。

企业会员在线交易流程