杨荐民:企业管理咨询的发展历程和特点

关键词:[中层管理] [生产管理] [团队管理] [创新管理] [战略管理] 浏览:1963 发布日期:2016-06-07 网页收藏

  •   现在的企业要想发展的更好,发展的更快就需要进行各种的培训,于是随着企业这种需求的存在,所以相关的企业管理咨询也就随着出现了,但是为了适应市场的需要,企业管理咨询也迅速的发展,那么企业管理咨询的发展历程和特点是什么样的呢?同满源企管带大家了解一下。

    发展历程:

      我国的企业管理咨询业是从1981年开始起步的。虽然经过了33年的发展,不过,企业管理咨询业的进步却不是很大,离成熟阶段更加是远之又远。企业管理咨询也开始有了一定程度上的提高,也有了自己的系统性了,那么企业管理咨询的特点是什么呢?

    特点:

      1、科学性:咨询工作主要就是可以解决企业内部存在的问题的,所以必须要有一定的科学性,只有这样才可以让企业可以真正的发现自己的问题进而并解决问题。

      2、创造性:只有真正的探索出这样的道路才可以让让您找出这样的管理的通道才可以真正的解决出企业的问题之所在,也只有利用一些创造性的思维才可以真正的解决这样的问题,也才可以真正的以科学的态度解决这些问题的存在,因此在企业管理咨询中要适时的找一些科学的态度和科学的方法,只有这样才可以让企业继续的发展。

      3、系统性:在解决问题的过程中只有真正的解决这样的问题,然后系统的解决这样的问题,才可以真正的解决这方面的问题,同时还要充分的注意在企业咨询内部的出现的一些问题需要一些系统的解决,需要注意的是企业存在的问题不可能是由于某一个原因而出现的,他们之间是相互关联的,所以在企业的咨询中这是一个系统的问题。

      4、合作性。把集体成员各方面的特性凝聚一起,使得团队成员很好地相处与沟通,有着团队荣誉感和使命感,那么这个团队在做事时就会有事半功倍的效果,可以使企业更加良好地向前发展。

      5、独立性:由于企业管理存在的一些问题,需要独立的解决,再加上科学的分析,只有把独立的思考贯穿于整个企业中才可以让企业更好的发展。

      只有真正的了解企业管理咨询的发展历程和特点,才可以做好企业管理咨询,才能为企业创造价值。


企业会员在线交易流程