苏积蝉:新加坡与鞭刑

关键词:[企业管理] 浏览:35759 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •        在新加坡,是不能随地吐痰、嚼口香糖、喂养鸽子,还禁止乱扔垃圾、在公共场所吸烟和说粗话脏话,在公共厕所主动冲水,并制定了严格的法律。
           新加坡是国际上面少数一个有鞭刑的国家。鞭刑是由狱中的特种部队执行。在执行鞭刑时,罪犯下身一丝不挂,行刑的部位是屁股。行刑时都有医师在场检验,高级官员在旁观看及做记录。每打一鞭,医师必上前检查,一直到该犯人的体力承受不住为止。若法官判4鞭,到了第3鞭时犯人承受不了,医师就会上前检查。若是医师认为犯人的身体状况目前不适合再承受鞭打,余下的一鞭将留到下次证明可承受时再补上。在一般的情形下,鞭打两三下,再强壮的犯人都会承受不住,有些人甚至会昏倒。在承受鞭打后,犯人2至4个星期内都没法坐下。所以犯人如果可以选择,宁愿坐多几年的牢,也不想受鞭刑。
      在政府公共建筑物上张贴广告、标语或喷漆,这种行为既不会妨害社会秩序,也不是暴力犯罪,一般国家发现最多是处以罚金,但在新加坡却要三至八鞭的鞭刑,这种严厉的处罚,为世界各民主国家所罕见。所以世界各国骂新加坡独裁,没人性。但是今天新加坡的社会秩序非常好,街上的建筑物很多都是透明玻璃的,连那个门都是玻璃的。因为没有几个敢在新加坡犯罪。