赵亮亮网站_赵亮亮博客

赵亮亮 认证讲师
阿里巴巴云计划十大风云导师
http://zhaoliangliang.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

赵亮亮:照关月:客户借钱,借,还是不借?

关键词:[职业素养] 浏览:4076 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 公司的市场部经理小王今天给我讲了这样的事:

    他有一个客户,因为有客源,所以就把自己所有的客户交给我们公司来做。我们公司的业务比较多,所以类似于此的个人客户也比较多。市场部的经理自然也很乐意的接受了他的客户,然后从成交业绩中返钱给客户。这个客户介绍的客户有好几个的公司,但是相对都是比较小的单。可能他所有的客户加起来还不如我们公司一个一般的大客户多。但是我规定我们公司是不会拒绝客户的,所以即使可能我们付出的很多,收益很小。但还是做了。

    今天客户打电话给市场部的经理电话,说自己急着用钱,需要1000元,希望他能先借给客户度度难关。市场部经理跟他也经常有联系,但是只有半面之缘,而且也不太熟。最关键的问题是现在客户的回扣可能不到1000元。所以市场部经理也很为难,如果他拒绝客户,当然无所谓,这样的客户,其实我们根本是几乎没有利润的。但是我跟公司员工的要求是必须要保证任何一个客户的利益,不管大小。 如果不拒绝他也觉得为难。所以他不知道该怎么处理。

    我知道后,也有些疑惑。1000元不算什么,问题是客户问服务提供商借钱,而且关系又不是很熟,这种情况我还是第一次遇到。如果是朋友借钱,别说1000,几千、上万都无所谓。市场经理的担心也是对的:本来公司就没有利润,然后再借钱出去,岂不是更加亏本。我的意思是给他1000元,毕竟市场部经理也跟他联系了好久,拒绝自然不好。   真的希望跟别人关系不是太熟的朋友,不要去问别人借钱,总感觉不好。个人建议。

    各位朋友,你们说说,如果这件事你们遇到,你们会怎么做?

企业会员在线交易流程