张玉:TTT导师张玉:请问解决问题的培训就是好培训吗?

关键词:[培训师培训] 浏览:762 发布日期:2016-01-20 网页收藏


  • 请问解决问题的培训就是好培训吗?我们都知道,作为一个人要想有所作为应该是尽力发挥优势还是尽力去弥补缺陷呢?从时间的角度来讲,人的生命是有限的而且是不可你逆转的(一般30年工作时间),很明显应该尽力发挥自我优势,那些特别成功的人正是将自己优势发挥到极致的人,在卡耐基和德鲁克的经典观点中都有阐述,转移到企业也是,其实企业即是人,每个企业之所以能够长期立足而且在竞争的今天活的有声有色,那他一定是具有核心竞争力的(很难复制她或者复制成本太高),而这个核心竞争力大多时候是他的某一个特别的优势,靠着不断发挥这个优势,他才让自己具有核心竞争力的。考虑到我们的培训,如果是解决问题的,那么问题是如何产生的,可能大家会想到是由企业的不足或者缺陷产生的,解决问题实际就是解决不足之处。如果培训是基于解决问题的,实际就在不断在强化企业的缺陷,弱项,解决不足之处,实际上我们忘了真正能够让企业立足的是他的优点,尤其是核心优势(核心竞争能力),为此不要老是谈培训要解决问题,基于企业优秀案例的分享类似培训未尝不可,不断强化企业最大优势和精华,这也应该是培训的一个重要方向,您觉得呢?