程之锋:易经预测为何能做到未雨绸缪!

关键词:[易经风水] 浏览:3983 发布日期:2016-01-20 网页收藏


  •     周易可以预测并且应验准确,这是其具有强大生命力的原因和千百年实践所证实了的事实。但其依据的原理是什么,世人一直含糊不清。我认为其依据的是万事万物的相似性,关联性和全息性原理。这三个原理是被现代科学所证实并且人人都能理解的。
        周易揭示和描述了宇宙万事万物运动变化发展的内在规律。这个规律最通俗最本质地说就是生老病死的规律,再简单一点就是从生到死的规律。万事万物都有生有死,没有永恒的生,亦没有永恒的死,生生死死是轮回的,循环的,无穷的。人有生有死,没有不死的人,动物有生有死,没有不死的动物,植物有生有死,没有不死的植物,周易用两种方式揭示和描述了这种规律,一种是以图的形式即太极图标示的,白的为阳,黑的为阴,阳死阴生,阴死阳生,阳盛阴衰,阴盛阳衰,物极必反,循环不失。另一种以文字即命理十二宫所描述的,万物由长生、沐浴、冠带、临官、帝旺、衰、病、死、墓、绝、胎、养,再到长生而循环不已,这种生老病死的规律,万物都是相似的,之所以说是相似,因为还有寿命的长短和过程的曲折不同。
        根据这种规律就可以大体上对万事万物进行预测了,当一个人其身体或事业达到最旺盛的时候,就要开始走向衰败,最后死亡,这是不可抗拒的规律,所以古人有功成身退的说法。团体、社会亦如此。西方资本主义社会一旦达到鼎盛时期,就要开始走向衰败。因此不要怕别人强大,越是强大越是接近了衰败的边缘,不要看自己弱小,正因为弱小,才有发展潜力,任何强势只能强势一时,不能永远强势。弱小一定会强大的,这是宇宙的必然规律。万事万物这种相似的规律(不仅是生老病死上相似,在其他方面亦是相似的)是周易预测所依据的最重要的原理。
        茫茫宇宙,时刻都在变化发展,并遵循一定的规律,地球(包括人)为宇宙中的一分子,必然会受其作用影响,科学就是不断地发现宇宙中万事万物的客观规律。中华文明历史悠久,古代人民经过长期对自然现象的观察分析、综合、归纳,用阴阳和五行学说阐述了自然界一切现象和事物之间的关系。四柱正是基于这一理论而用来反映特定空间(这里指地球)在某一时间的阴阳气和五行气(此阴阳气和五行气即为此特定空间地球在某一时间点所受宇宙万事万物作用的反映形式),并以此来标记时间点,故而古代人民用以标记时间点的四柱,不单纯是一种时间点的标记,而且是特定空间地球在所标记的时间点上的阴阳气和五行气。
        四柱命理理论认为人的诞生是一种阴阳气和五行气的形成,人出生时间点的阴阳气和五行气(四柱)就是人所禀赋之气。四柱命理预测正是通过分析人所禀赋之气(阴阳气和五行气)是否适应出生以后的不同时间点的阴阳气和五行气环境,从而推断人的吉凶祸福。
        周易预测是研究人体科学的一个领域,周易预测的实质,就是运用人体本身能接受信息和发出信息的特殊功能,运用天干地支的特殊标志,运用五行阴阳变化生克制化之原理,预测出人本身以前发生以及以后将要发生的重大事件,即人本身的吉凶祸福,以达到趋吉避凶,防灾免灾的作用。
        奋斗有两种结果,一是成功,一是失败。我们不妨把结果成功的奋斗称为正向奋斗,把结果失败的奋斗作为反向奋斗。正向奋斗是以行为的理智性、计划的优良性、方案的可行性为基础的,所以,成功是必然的;而反向奋斗则是计划疏漏,方案错误,心存侥幸而盲目蛮干,一开始便预伏危机,所以,失败是注定的。
        那么,怎样才能避免反向奋斗呢?这就离不开可靠的预测与策划。但怎样的预测与策划才可靠呢?
        事实证实,运用常规分析虽能对很多事情的未来作出准确的推断,但并非万能。有些事,表面上看来可以做,按常规分析必胜,但结果却惨败;有些事,表面上看来不能做,按常规分析必败,但结果却大胜。所以,常规分析有时会使人掉进逻辑思维贯性的陷阱,或者错失天大的良机。那么,怎样才能弥补常规分析法的缺憾呢?到目前为止,除了运用术数预测,恐怕还难以找到其他更为可靠的方法。术数预测中的八卦预测法和八字预测法具有惊人的准确度。借助这种预测方法【我把这种预测定为‘五行预测’】,可以预知事情的结果,为决策提供极其重要的参考。
        对比较重大的事情或项目投资事先进行预测,不但重要而且必要。五行预测显示不宜搞投资,就要坚决地及时刹车,避免无谓的人力、财力损失。人们在作出一项重大决定之前,一般都要先行调查研究、论证推断,这也是预测。这种预测是从可视事和可视现象入手的,我们称之为可视性预测。这种预测的工作量大,需要的时间较长,而且难以预知未来的一些意想不到的情况。而用五行方法预测,不但省时省力,而且可以洞悉未来可能发生的意外情况。可视性预测具有直观性,让人看得见,因而具有说服力,但同时也有使人对其产生过分的依赖性和轻信。五行预测也是一种调查研究,论证推断的方法,它是从非直观的五行角度入手的。五行预测具有抽象性,由于看不见,不懂五行之人则对预测推论感到神秘玄奥,甚至觉得不可思议,因而半信半疑,甚至完全否认。
        事实胜于雄辩。实践证明,可视性预测和五行预测都各有千秋,都不可否认。若兼而用之,各取所长,则必然相得益彰。对于本来就宜搞的事项,预测也有好处,因为通过预测,可以根据五行的宜忌因素进一步调整和完善行动方案,从而达到最佳的效果。而如果不预测,有些隐伏的因素就不能预先发现,就不能预先防范这些不利因素,也不能及时利用那些尚未发现的有利因素。
        可见,事先预测是百利而无一害的。值得强调的是:预测固然重要,而策划更为重要。这里所说的策划,是指在预测结论的指导下从五行角度进行的策划,这种策划是对既定方案的进一步补充和完善,当然能收到更好的效果。
        五行策划涉及的内容很多,如时间、场所(方位)、人选、行业、形状、颜色、手续、财务、交际、谈判等等,此外,对环境气场不好的阳宅(如办公室、居室、客厅、店铺、厂房等)及阴宅进行调整,也是一个十分重要的内容。这些策划与调整,将会迅速产生意想不到的良效。
        如果把五行策划法与大众化的常规策划法融为一体,那么,这样策划出的方案肯定比单纯只用其中一种方法所策划的方案优良得多。可惜的是,能认识到这一点的人实在是太少呢。
    ?

企业会员在线交易流程