水皮网站_水皮博客

水皮
著名财经评论家
http://shuipi.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

水皮:水皮杂谈:习近平直击A股软肋

关键词:[经济学家] 浏览:2645 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 市场波动不会阻止改革 习近平直击A股软肋?!


      历史上第一次。


      历史上第一次中共中央总书记会直面外媒的提问,第一次会直言不讳地评价提问的问题,而这个第一次的回答,直击的就是中国政府同样在历史上前所未有的救市行为。


      虽然多少有些别扭,习近平在出访美国之前接受华尔街日报(博客,微博)的书面采访还是出人意料的,因为华尔街日报的提问非常尖锐,十二个问题既有全球治理中国是否挑战美国权威的宏观叙事,同样也有针对互联网禁令涉及查封华尔街日报网站相关言论的微观话题,其中涉及经济话题占了三分之一,分别涉及对中国经济状态的解读,对于救市的担忧,对于人民币汇率波动的关注以及中美两国企业分别在各国享受国民待遇的讨论。


      中国政府的救市行为在国际上引起忧虑是正常的,中国政府总理李克强在不久前大连举行的世界经济论坛上对于外界已经有过说明,指出这是临时应急的措施,其他国家在危急时也会行政干预,中国因为干预及时避免了可能发生的系统性金融风险,华尔街日报此次采访旧话重提,一来可以看作A股对于国际经济影响巨大,甚至有言论认为美联储推迟九月加息的决定都是与中国资本市场波动有关;二来也可以看作国际社会似乎更希望看到最高领导人的保证,历史上回应外界对于中国股市暴涨暴跌现象的都是国务院总理,李克强之前温家宝有过类似的回答,时间在2009年2月初出访伦敦期间,更早的朱镕基也有过类似的回答,但是更多的是倾向风险控制的,江泽民在总书记任上也涉及过股市,但是那是在党员干部证券知识读本书上的序言。


      总之,A股救市的动静不小,影响太大,直到现在还是“树欲静而风不止”,要清除太大的影响需要时间。


      华尔街日报的提问如下:你任职期间,就提出一个雄心勃勃的改革方案,承诺要让市场发挥“决定性”作用,而今夏因股市波动采取的救市措施看起来似乎跟贵国的改革承诺背道而驰,你觉得政府干预救市的必要性有哪些?中国在经济改革方面还有哪些方面我们值得期待的举措?《人民日报》等一些官方权威媒体都有报道称目前的改革遇到一些阻力,你觉得阻力来自哪些方面?


      习近平回答如下:当前,中国经济体制改革的重要方向就是使市场在资源配置中起决定性作用和更好的发挥政府的作用,简言之,就是“看不见的手”和“看得见的手”都要用好。


      股市涨跌有其自身的运行规律,一般情况下政府不干预,政府的职责是维护公开、公平、公正的市场秩序,保护投资者特别是中小投资者的合法权益,促进股市长期稳定健康发展,防止发生大面积恐慌。前段时间,中国股市出现异常波动,这主要是由于前期上涨过高过快以及国际市场大幅波动等因素引起的。为避免发生系统性风险,中国政府采取了一些措施,遏制了股市的恐慌情绪,避免了一次系统性风险,境外成熟市场也采取过类似做法。在综合采取多种稳定措施后,市场已经进入自我修复和自我调节阶段,发展资本市场是中国的改革方向,不会因为这次股市波动而改变。


      救市是把双刃剑,不是迫不得已不可轻易拔剑,中国领导人一而再,再而三地对外宣言,第一是解释,第二是承诺,第三是清除负面影响,这不仅仅事关A股那点事,更在于改革的前途判断上,显而易见,中国领导人是真诚的,也是负责任的,更是有胆有识敢担当的,让人担心的是手上拥有这么多改革的好牌却因为乱出牌而导致股市如此的危机,的确让人无法接受。


      怎么理解习大大的评论呢?


      首先,表达了对市场的尊重,当然也提出了有形之手的必要性。


      其次,表达了对目前市场状态的看法,即进入自我运行阶段。


      第三,也是最重要的,表达了对于改革的方向、道路的坚持和决心,即“无论发生什么情况,中国都将坚定不移全面深化改革,不断扩大开放”。


      一场股灾如果能让中国的A股在市场化的道路上走的更好更快更稳,那么学费也不算白交。 

企业会员在线交易流程