水皮网站_水皮博客

水皮 著名讲师
著名财经评论家
http://shuipi.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

水皮:水皮:是传媒业的一个出路

关键词:[房地产] 浏览:1974 发布日期:2016-06-07 网页收藏

  • 5月27日,由《华夏时报》主办、招商局漳州开发区有限公司特别协办,《华夏理财》杂志社、蓝莓会共同协办的“2016中国经济媒体领袖春季峰会”在福建漳州招商局经济技术开发区举行,本次峰会的主题是“传媒业的供给侧改革”。

      中国经济媒体领袖峰会始自2012年,年度包含春季与秋季两次峰会,分别侧重于探讨传媒业自身的发展,及邀请传媒界意见领袖和资深经济学家为行业或地域经济发展建言献策。通过4年的努力,目前已经发展成为中国经济媒体界最具影响力的年度峰会之一。

      2016年是“供给侧改革”全面深入开展的一年,各行各业都在寻找自己的供给侧改革之路。在传播方式迅速改变,从业人员大面积流失的传媒业,同样对结构调整有着迫切的需求。传媒业的供给侧改革已经迫在眉睫。

      以下内容是《华夏时报》总编辑水皮在会上发表的观点

      这是一个“互联网+”的时代,作为媒体人不得不面临这样一个巨大的社会变迁。从参会的代表就可以看出来,最近几年传统媒体的朋友邀请得越来越少,因为新媒体的力量越来越大,而且新媒体本身也不断地在分化,新的形势不断地涌现,我们就必须跟上这个步伐。

      我现在一边手写杂谈,一边开始做视频,从周播变成了现在的日播,大家说我也算是“网红”。我把李大霄也请来了,李大霄也有两个身份,一是股市评论员,另外一个也是做直播,他对于直播的热情比很多在座的总编辑还要高,招商局很多领导也已经开始体验到这个热情了。那么,未来整个行业的路在哪里?

      我们希望做一个探索,看看传统的财经媒体能不能找到一条相对比较稳妥的转型之路,越来越多的人通过手机和外界打交道,手机成为我们身体的延伸。新一代习惯于通过手机和外界交流获取信息,过去说有图有真相,现在希望有活的图——视频。如果有重大事件,大家希望打开手机就能看到直播,那种传播对传播业来说很好,当重大灾难发生的时候,我们不用中央电视台,通过手机视频已经第一时间看到了现场,这是行业的变革。

      未来我们的媒体行不行,其实要打一个问号,因为最少需要几方面的资源结合,一个是互联网金融的资源,还有就是已有的社交媒体,比如说脉脉网和陌陌,如果这些都跟我们的自媒体结合,可能会创造出比较新的商业业态,完成效果上的转换。

      做媒体最矛盾最尴尬的就是一方面要保持客观公正,保持权威公信力,另外一方面又要完成自我的生存发展,这两方面的要求自始至终很难统一,我们这个行业就是在矛盾中不断前行成长。

      希望参会的嘉宾能给我们带来一些脑力激荡,给供给侧改革提供一些新思路。供给侧改革是什么?其实就是供不应求的产品和内容。中国拿得出来的就是高铁,高铁就是典型的供给侧改革产品;招商局拿得出手的商品就是双鱼岛;对于我们做媒体的人来讲,可能现在面临的就是能不能拿出比较漂亮的视频,因为视频是新一代读者获取新闻的方式,所谓的供给侧既抽象又具体,就看我们怎么理解。


企业会员在线交易流程