孙毅:中国民营公司只有三条路

关键词:[公司治理] 浏览:3526 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 中国民营公司只有三条路

    孙毅

    经济学家

    全球化战略专业培训导师

    中国的民营公司正在快速全球化。尤其在美国市场,2014年民营企业的投资金额占中国对美投资总额的76%。也就是说,中国的民营公司是在美国市场做生意的中国公司主力军。2015年这一趋势将更加明显,中国民营企业在全世界范围的影响力进一步增强。

    作为市场导向的民营企业,越来越多的将业务拓展方向,主要选择在海外。面对国内产能的饱和,以及房地产下行带来的压力,海外市场成为他们的重要选择。

    有一个中国民营公司,在美国并购一家公司。各位,试想如果是你,你怎么整合操作?

    这个公司的整合操作模式是这样的。

    第一是,用原来的高管团队,我不解聘;

    第二是,我能使高管团队有更高的收入。很简单,中国公司经常用的方式就是与利益挂钩。对于高管,你经营管理,利润提高可以分成,以此增加高管团队的积极性;

    第三是,整合并购的公司业务。将亏损和没有盈利的加拿大业务卖掉,哪项挣钱,我卖掉以后,放在盈利的业务和项目上。

    如此之后,只用了3个季度这样短的时间,收入有了75%的提高。所以,中国的民营公司不要低估了你的能力。

    中国的民营公司,为什么很多选择海外发展?因为,今天的民营公司,只有三条路可以选择,转型升级、海外发展、死亡。

    第一是转型升级,尤其是提升你的技术含量。有数据显示,企业没有创新,往往利润太低。选择在境外设立研发中心,就是一条升级之路。

    第二是海外发展;

    第三就是死亡。

    死亡,就是企业生存有困难。你可以选择,被动的死。我经营不下去了,我关门了事,减少负担。还有一种死,是主动的死。我现在,就把企业卖掉。这要比将来被动关门,主动的多。那么如何包装自己,把自己卖掉?卖出一笔好价钱,这就需要专业包装,以体现高性价比。卖掉以后,你再重整旗鼓,那多好啊。所以,主动的死,不一定是坏事。

    英国一家权威机构,这样看待中国的中小企业。所谓中小企业,就是员工人数在20至2000人,年收入在2000万元人民币至4亿元人民币(320万美元至6440万美元)。

    按这个模式来定义的中国中小企业,2015年第一季度的利润,55.6%利润没有增长或者下滑,利润增长的只有42.2%。也就是说,今年第一季度中国中小企业利润增长只有42.2%。各位,你的公司利润是否增长?

    中小公司,为什么只有上面所谈的三条路可以走?数据可以告诉各位,过去两年,中国的中小公司业务转型比例。77.8%进入了新的业务领域,这证明原来的主业不挣钱,或者亏损。28.9%投资于核心业务以外的新领域,4.4%完全退出过去的业务,转向新的行业。

    我原来是做玻璃的,现在我去做房地产;我原来是做食品的,现在却去投资IT。77.8%进入新的领域说明,企业的主业经营困难。

    我们用全球化视野,看看还有什么,值得我们去考虑。

    企业全球化面临的风险和挑战,这是中国公司普遍存在的问题。正因为我们国际业务很少,所以我们经验不足。

    国际市场并不是一片蓝海,其与国内市场一样充满竞争、风险与挑战。同时,国内企业由于国际市场运营经验不足,对市场和非市场风险认识和防范不足,将导致危机事件、整合不利以及投资失败的事件的发生。因此,走出去和准备走出去的企业,应该做好充分的准备,迎接走出去的挑战。

    我们不要走向两个极端,海外市场也并不都是陷阱。应该辩证的看待,既要把握风险,又要抓住机遇。也就是我们经常说的那句话,不必因噎废食。

    但我们对风险的认识,是我们把握机遇的基础。就像我们买股票,你买入这个股票,都不知道这个公司做什么的,那就谈不上控制风险。

    我们来谈一个交易前后知识产权陷阱案例。有一家中国公司,看中卖方的关键知识产权。交易后才发现,卖方只拥有使用权,所有权不在这家公司,而在第三方公司。卖方向第三方,每年支付使用费。

    中方与卖方付款交易后,卖方使用知识产权的所有者-第三方公司,在签约第二天,面对中国新老板,宣布知识产权使用费涨价一倍。这些风险都应该是在签约之前控制的,而不是签约之后。

     

    字数:1630,时间:20150811.

企业会员在线交易流程