孙毅:银行机制决定私有企业寿命

关键词:[企业家] [财务管理] [投融资] [银行] 浏览:1613 发布日期:2016-09-04 网页收藏

  • 银行机制决定私有企业寿命

    中国民营企业融资有多难。

    中国民营企业99%属于中小型企业。据英国一家国际咨询机构发布的经济报告,对于中国中小企业的调查显示,90%的企业认为,融资难或很难。

    银行机制决定了融资对象。

    中国民营企业融资难问题关键,在于银行机制。中国银行体系是以国有银行为绝对主力的,主要服务对象也是国有企业。而美国的银行体系-4500家银行,竟然全部是私有银行。

    因此,全球最大市值的美国富国银行,其60%的利润来源于私有的中小企业。在中国银行体系和机制未变的情况下,富国银行现象在中国,就不会出现。

    中国民营企业融资有多贵。

    调查数据显示,融到资的中国民营企业,其中的70%,年融资成本(利息+手续费)超过了10%,实际往往在10-20%之间。

    这样高的企业融资成本,已经远超出1-3年期基准贷款利率5.35-4.75%和中国实体企业5%的平均利润率。

    95%的中小型企业短寿。

    各位,融资成本和企业利润率的如此倒挂,导致中小企业,尤其是做实体行业的,活得艰难并寿命不长(95%超不出20年),就成为正常现象了。

    因此,在中国银行体系和机制,未有根本改变的情况下,在欧美日普遍的100年私企,500年私企,甚至1000年私企,就很难出现在中国。


企业会员在线交易流程