王文明:缠中说禅 暗合道妙(四)

关键词:[国学管理] 浏览:2118 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 李彪、缠中说禅,是同一个人吗?理财一周报展开调查,渐渐接近真相。

    熟知“跌停板洗盘法”

    10年前的亿安科技案,名动一时。亿安科技是中国首只股价突破百元的股票,也是首只跌幅达到百元的股票。它编织了许多暴富的神话,但却是更多股民的噩梦。

    据法院审理查明,1998年10月至2001年2月间,亿安集团(控股)有限公司董事局主席罗成,以委托广东金易顾问有限公司理财的方式,聘请李彪、汤凡、郭庆等人作为操盘手,操纵亿安科技股价。

    当时媒体披露,实际操纵亿安科技的幕后黑手是郑伟和李彪。后来,因为利益分配问题,二人分道扬镳。

    李彪极其聪明,但在操盘时,却又像一个挥着屠刀的恶魔,残忍至极。众所周知,李彪发明了跌停板洗盘法。而缠中说禅描写了自己操作一只股票的过程,用的正是跌停板洗盘法。从其描写的过程可以看出,这只股票就是当年的亿安科技。

    1998年10月,亿安科技一直横盘,在不断地假突破,追入的技术派股民,屡次被套。股价涨一天,跌一天,像是在走迷踪步,搞得股民晕头转向。走出来以后回头看,实际是横盘。

    “首先,在一个大的压力位上顶着,接了所有的解套盘……然后在那位置上不断地假突破……而不断的假突破,就让所有技术派的人把筹码交出来了。”缠中说禅回忆。

     缠中说禅接着回忆,“这时候,把账上所有的钱基本都打光了……当时,有一种透支是需要当天平仓的,用剩下的钱,借了该种透支。然后那天疯狂地买,早上就把所有的钱加透支全买完了。下午,需要平仓了。不断交涉是否可以不平,结果是不可以。很痛苦状地开始平仓行动,瀑布一样,价格下来了,早上买的,亏损着全砸了出去,结束一天悲惨的交易。价格也砸穿前面一直坚持的平台,收盘后,有人被套被人追债的传闻马上到处流传。第二天,所有的老鼠仓,所有知道消息的都蜂拥而出,然后是第三天,也是这样。”

       缠中说禅博客里说的正是亿安科技1998年12月16日的惨烈状况。

     1998年12月16日,市场突然传闻亿安科技的庄家因透支过度,被强行平仓。当日股价跌了4.88%,第二天跌7.56%,第三天跌停。

     极度惨烈的放量暴跌,让所有人都相信传闻是真的,庄家真的因资金链断裂被强行平仓。几乎所有的股民都后悔没有跑,但是股价封住跌停板,不给逃跑的机会。只要看盘,无人幸免,都想夺路出逃。

     第四天依然大幅低开,但是打开跌停,大家争相出逃。如此巨大的抛盘,股价居然不跌了,这被大家理解成庄家为了出货在护盘。

     “这时候,在N个别处的遥远的地方,所有的抛盘都被吸到一个无名的口袋里,所有出逃的人都在庆幸,因为第四天依然大幅度低开。突然,强力的买盘如同地底喷薄的熔岩,任何挂出的筹码都被一扫而光。任何人都没反应时,他们已经没有任何买入的机会了,第二天,依然如此,一开盘,就迅速让任何人失去买入的机会,而前面来不及逃跑的,却依然抛着。”缠中说禅回忆。

    连连破位下跌,被市场人士普遍理解成庄家出货末期的手法,而缠中说禅却反其道而行之,利用传闻和破位走势制造恐慌,大举吃货,可见其聪慧与残忍。这种手法被后人总结为跌停板洗盘法,广为流传。

    像其说的那样,接下来的一天,亿安科技莫名涨停。之后一气走出了四连阳,但却开始横盘,而且位置略低于前期平台,就是无法突破。这又开始让人摸不着头脑。

    1999年1月18日,亿安科技突然涨停,一举突破了前期两个平台。突破时,连15分钟都不到就过去了。

    狼来了的故事讲多了,等到亿安科技真突破的时候反而没人敢追。亿安科技就这样一涨不回头。从当时每日分时盘口观察,其股价经常是沿着45度角向上稳健攀升,并且往往以盘中高点收市。

    上海麒麟上善资产管理有限公司董事长钟麟告诉记者,“当时有人说亿安科技拉那么高出不了货,我就说想出货简单啊,先保持上市公司的形象不败,继续保持良性的舆论,再让股价下跌50%之后再做反弹,保证就能出来了。我话音还没落呢,就跌到70多元,然后反弹。散户一看超跌啊,在88元左右时我一个朋友的老爸就买进去了,后来也确实在一直跌,把大家都套住了。”

企业会员在线交易流程

打造精品图书,提供持久推广

选择中华讲师网三大理由

多:6000+讲师任意选择

好:讲师严格审核保证品质

省:直接联系讲师没有中间成本